当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文

机械与动力工程学院扎实推进新学期学生工作

发布时间:2023-09-08 作者:覃杰 编辑:刘况 来源:机械与动力工程学院

秋季学期伊始,机械与动力工程学院精心策划,周密部署,扎实推进新学期学生各项工作,深入学生聚焦主动教育引导,持续深入推进“两走一贴近”工作,为新学期各项工作开了好头,打下了坚实的基础。

提质增效,高质量上好开学第一课。机械与动力工程学院始终把“开学第一课”作为开展学生思想政治教育的重要抓手,立足学院不同年级实际,量身打造“辅导员开学第一课”教育内容,深挖红色教育内涵,将爱国主义教育融入社会主义核心价值观教育、安全教育、劳动教育、优秀传统文化教育、心理健康教育中,帮助学生坚定理想信念、厚植家国情怀、砥砺奋斗精神,鼓励同学们向身边榜样学习,激励自己,努力成为担当民族复兴大任的新时代有为青年。

常抓不懈,深入推进两走一贴近工作。机械与动力工程学院党政领导、全体专兼职辅导员第一时间走进宿舍,与同学们亲切交流互动,就安全教育、学风建设、职业规划等方面与同学们进行了深入细致的沟通交流,让同学们感受到“回校如家”的暖心,细致摸排同学们关注的主要问题和实际需求,主动感知思想动态、倾听心声。随后,机械与动力工程学院党政领导走访查看了考研自习室、心灵驿站和党团活动室建设情况。

凝心聚力,夯实教育管理服务水平。为进一步凝聚学生骨干力量,提升教育管理能力。按照学校《关于做好2023年学生秋季开学教育管理工作的通知》要求,机械与动力工程学院通过召开新学期学生干部会议,对学生返校报到、安全隐患排查、家庭经济困难认定、迎新工作安排、军训工作统筹等方面进行了布置,要求学生干部要统一思想、提高认识,树立服务意识、大局意识,履职尽责、担当作为,积极配合学校扎实做好学期初各项工作。

奋楫扬帆启新程,同心聚力向未来。机械与动力工程学院将以更好的理念、更实的举措、更大的力度做好学生各项工作,以实际行动践行初心使命,谱写学生工作新篇章,为学校高质量发展添砖加瓦。