当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文

马克思主义学院党总支举行理论学习中心组2022年第8次集体学习会

发布时间:2022-09-26 作者:关平 编辑:刘况 来源:马克思主义学院

9月21日下午,马克思主义学院党总支举行理论学习中心组2022年第8次集体学习会,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神,集体研读习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,并结合思想政治理论课建设与改革进行研讨交流。学院班子成员、党总支委员、各党支部委员和三级机构负责人参加学习,学院党总支书记、院长张劲主持学习会。

微信图片_20220923184317

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话具有很强的政治性、理论性、指导性,是一篇重要的马克思主义理论文献,值得思政课教师反复研读、用心体悟。习近平总书记站在全局和战略高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。习近平总书记参加上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议期间的重要访问和重要讲话,是习近平外交思想的又一次成功实践和生动体现,充分体现了大国大党领袖胸怀天下、引领时代的大格局大担当。会议强调,马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的坚强阵地,要坚持把深学悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,思政课教师要带头认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质、实践要求。

会议要求,全体思政课教师一要加强习近平新时代中国特色社会主义思想阐释研究,打造一批理论性和应用性强的研究成果,服务地方经济社会发展,二要加强教学集体备课,优化课程设计,扎实有效推进习近平总书记重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

与会人员围绕学习主题开展交流研讨。中国近现代史纲要教研室党支部书记徐东分享了学习习近平总书记重要讲话精神,推动中国近现代史纲要课程建设的体会,他说,思政课教师在教学中要重点讲好、讲深、讲透十八大以来的10年取得巨大成就在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上具有的里程碑意义。马克思主义基本原理教研室党支部王晨旭谈到,习近平总书记指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势,作为思政课教师要理直气壮讲好思政课,在课堂上讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个基本道理。副院长倪先敏发言说,思政课教师学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一是坚持学思践悟,做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、学习者和教育者;二是坚持铸魂育人,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑;三是坚持守正创新,全面提升思政课教学质量。大家一致表示,要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展学习宣传和研究阐释,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部(党委网络工作部)  技术支持:信息化中心

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1

渝公网安备 50009802000806号