当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文

[“三全育人”系列报道(253)]学校举办科学道德和学风建设辩论赛

发布时间:2022-06-27 作者:邹武梃 唐姿玉 编辑:刘况 来源:科研处 人文艺术学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于科学家精神的重要论述,加强学校科学道德和学风建设,营造良好的科研生态和学术氛围,6月22日下午,由科研处主办、人文艺术学院承办的科技道德和学风建设辩论赛在主教学楼B117举行。比赛邀请重庆师范大学编辑出版中心主任牟映雪、学校机关党总支书记陈超和教务处副处长黄志玉担任评委。

比赛分为教师组和学生组各8人分别进行。教师组采用淘汰赛,每组对决后评委现场表决,胜出的选手晋级第二轮,最终产生两名优秀辩手参加重庆市总决赛。学生组通过排位赛产生的第一和第二名选手直接晋级总决赛,第七和第八名选手将被淘汰,第三至六名选手复活进入淘汰赛,最终胜出的两名选手一同晋级总决赛。

此次比赛辩题充分贴合科学道德和学风建设主题,涵盖“杜绝学术不端行为主要依靠技术手段还是作者自觉”“学风建设的关键是管理机制的建设还是自我约束能力的培养”和“学风建设的主体是老师还是学生”等。比赛现场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起,充分彰显了高校科学道德和学风建设的重要性和必要性。

牟映雪在点评时表示,此次辩论是一场口才与思维的碰撞,不仅带给我们良好的观感,更告诉大家在学术领域要注重学科交叉性和整合性。最终,电气与工程学院莫洋和法政与经贸学院王培磊获教师组“最佳辩手”奖,人文艺术学院蒋褀、冶金与材料工程学院李致一、工商管理学院宋淼和法政与经贸学院彭钰涵获学生组“最佳辩手”奖。

本次比赛不仅是一场道德和学风的辩论,更是一场学术交流会,在立论陈词中展示学术思想,在激烈的对辩中表达学术态度,引领道德学风向前发展,同时也提升了重科学子综合素质,展现了重科学子卓越的精神风貌。

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部    技术支持:信息化办公室

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1

渝公网安备 50009802000806号