当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文

冶金与材料工程学院举行工程教育专业认证暨教师教学能力提升培训会

发布时间:2022-06-20 作者:​杨倩 编辑:徐致远 来源:​冶金与材料工程学院

为有效推进工程教育专业认证工作,切实提高专业核心竞争力和人才培养质量,提升教师教学能力,冶金与材料工程学院于2022年6月16日上午在砺志楼L215召开了“工程教育专业认证暨教师教学能力提升培训会”。特邀享受国务院政府特殊津贴专家、辽宁省教学名师、中国金属学会委员、中国金属学会炼铁分会副主任委员、东北大学沈峰满教授为学院广大教师开展工程教育专业认证和教师教学能力培训。培训会由学院院长周雄主持,学院教师60余人参加了本次培训会。

沈峰满从我国工程教育认证的现状、工程教育专业认证体系等方面为大家分享了工程教育认证的几点思考。针对工程教育专业认证体系,沈峰满主要介绍了专业认证标准、专业认证理念和专业认证的主要内容及个人思考。同时,指出认证理念中最重要的是成果导向,对培养目标和毕业要求的重点关注项和关键点进行了详细解读,强调了课程体系对毕业要求支持关系的合理性、对落实毕业要求的关键性。随后,讲解了如何开展评价和持续改进,怎样撰写课程教学大纲。最后,进一步解读了评价工作重点、判定“达成结论”的重点项、课程目标“达成期望值”选取等相关内容。

培训会结束后,沈峰满与参会老师进行了互动交流,对老师们提出的问题进行了详细解答。本次培训极大地提升了学院老师对工程教育专业认证理念、标准的认识和理解,增加了工程教育认证准备工作的针对性和有效性,有助于教师教学能力的进一步提升,为我院推进工程教育专业认证工作打下了坚实的基础。

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部    技术支持:信息化办公室

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1

渝公网安备 50009802000806号