当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

学校举行2023年新入职教师专题培训开班典礼

发布时间:2023-11-22 作者:党委教师工作部(人事处) 编辑:刘况 来源:党委教师工作部(人事处)

11月22日下午,学校2023年新入职教师专题培训开班典礼在办公楼105会议室举行。党委书记黎德龙,副校长刘上海,有关职能部门、各学院(部)主要负责人,2023年新入职教师,2022年12月以来引进未参加校本培训的新入职教师参加了开班典礼,刘上海主持典礼。

1FA68

黎德龙代表学校党政,向加盟重科的新教师表示热烈欢迎。他围绕如何践行习近平总书记对教师提出的“躬耕教坛、强国有我”的要求,做一名合格的高校“四有”好老师和新时代“大先生”,向新入职的教师提出三点希望:一是坚持以德为先,扣好教师生涯“第一粒扣子”教师是教育之本,师德是教师之本,青年教师初为人师,要严守政治纪律,涵养高尚师德,弘扬家庭美德,恪守学术道德,从我做起,不越雷池,不触红线,严格遵守政治纪律和政治规矩,为学生树立榜样,系好师德师风这个从教生涯的“第一粒扣子”。二是坚持育人为本,争做人民满意的“四有”好老师。高校教师承担着为培养社会主义建设者和接班人的崇高使命。要牢记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升育人能力,既为经师,更为人师;不断强化专业素养,站得了讲台、进得了实验室、下得了田间地头;不断涵育仁爱之心,善待学生、善待同事、善待学校,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。三是坚持发展为要,主动服务学校事业高质量发展。作为重科的一员,要主动将自身发展融入学校事业大局,要转变角色,迅速习惯并适应自己新的社会身份,要爱岗敬业,珍惜教师身份、工作岗位和发展机遇,要奋楫争先,以更加奋发有为的姿态为学校高水平应用研究型大学建设添砖加瓦。他表示,学校将继续坚持以人为本的办学理念,竭诚为广大教职工创造优良的工作、学习和生活条件,真正让大家在重科安居乐业。

刘上海在主持典礼时强调,教师是学校发展的第一要素,是“立校之本、兴校之源”,高水平师资队伍是学校发展的重要支撑,年轻教师是学校的未来。新入职教师参加专题培训是提高新教师专业素养,促进新教师早日进入教师角色、融入学校发展,更好地履行岗位工作所采取的一项重要举措,希望各位新入职教师珍惜此次培训机会,认认真真学习,带着问题学习,学有所思、学有所获、学有所用,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,涵养高尚师德师风,扣好青年教师人生的“第一粒扣子”,奋力争当教育事业的杰出践行者,做学校发展新征程的开拓者,以此次学习培训为新的起点、新的动力,在新时代、新征程中展现新作为,争做赋能学校事业高质量发展的“四有”好老师。

会上,校领导为新入职教师赠送了书籍,马克思主义学院徐东带领新入职教师宣誓,南京大学地质学专业博士、石油与天然气工程学院蒋威作为新入职教师代表做了发言。

学校对新入职教师的培训工作高度重视,专门制定方案,精心组织安排,学校将于11月22日至11月24日开展集中培训,使新入职教师对学校校史校情、人事、教学、学科、学工、财务、科研、信息化建设等进行全方位了解,后期将由教务处(教师教学能力发展中心)统筹培训内容,帮助新教师更加全面地了解学校的情况,更好地适应学校的工作环境,为未来的教学和科研工作打下坚实的基础。