当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

发布时间:2023-09-01 作者:张璐 编辑:刘况 来源:党委组织部

按照市委统一部署要求,8月30日下午,学校党委常委班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。市委主题教育第十六巡回指导组副组长温万光、成员王辉到会指导。党委书记黎德龙主持会议。全体党员校领导、党委常委参加会议。非党员校领导,党政办公室、党委组织部、纪检监察室主要负责同志列席会议。

在主题教育中开好专题民主生活会,是主题教育检视整改的一个重要载体,是确保主题教育成效的一项重要举措。为高质量开好这次专题民主生活会,学校党委高度重视,专题研究部署,制定会议方案,从严从细做好各项会前准备工作。在主题教育理论学习的基础上,学校党委理论学习中心组专门举行一次集中学习,打牢开好专题民主生活的思想基础。市委主题教育第十六巡回指导组与学校党员校领导逐一开展了谈话,传达上级要求,交流学习体会,听取意见建议。学校党委常委班子和班子成员紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,在深入开展谈心谈话、全面梳理问题、深刻剖析典型案例的基础上,深挖思想根源,认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况。黎德龙代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。随后,其他党委常委逐一进行对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评。会上,各位党委常委本着对党负责、对学校发展负责、对同志负责的态度,自我批评深挖根源,相互批评直截了当,咬耳扯袖、红脸出汗,展现了刀刃向内的自我革命精神。会议讨论通过了《重庆科技学院党委常委班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会整改方案》。

温万光在点评讲话时指出,学校党委常委班子严格对标对表党中央及市委要求,召开了一次高质量的专题民主生活会,会议准备充分、主题鲜明、程序规范、严肃认真。他强调,在主题教育中学校一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点举措,取得了较为丰富的理论成果、制度成果和实践成果。学校党委要以本次专题民主生活会为契机,不断深化、巩固主题教育成果。一是要常态化持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论武装作为重要的政治任务,树立终身学习的理念,引领带动全校师生跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要以自我革命精神,扎实抓好领导班子和干部队伍建设,进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,为学校事业发展提供更加坚强的组织干部保障。三是要认真做好专题民主生活会后续工作,抓好查摆问题整改,融入主题教育整改整治,进一步完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,统筹抓好整改工作。

黎德龙在总结讲话中指出,通过这次专题民主生活会,学校党委常委共同接受了一次严格的党内政治生活锻炼,进一步统一了思想,增进了团结,达到了预期目的。他强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更高标准、更严要求加强学校党委常委班子自身建设。一是要持续“以学铸魂”,锤炼政治品格,不断提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要持续“以学增智”,提升能力素养,在提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力上下功夫。三是要持续“以学正风”,勇于自我革命,不断提升学校党委常委班子管党治党和办学治校能力。四是要持续“以学促干”,引领事业发展,将主题教育成果转化为推动学校事业高质量发展的强劲动力。