当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

[“三全育人”系列报道(457)]职师青年心向党 助力乡村振兴行——职业技术师范学院开展暑期“三下乡”活动

发布时间:2023-07-18 作者:胡进秋 编辑:徐致远 来源:职业技术师范学院

7月4日,职业技术师范学院乡村振兴促进团赴垫江县大石村开展为期2天的暑期“三下乡”社会实践活动,本次活动的主题是“职师青年心向党,助力乡村振兴行”,师生共8人参加,由职业技术师范学院党总支书记高逸锋带队。

心系老人和儿童,走访慰问送温暖

7月4日下午促进团来到了大石村,走访慰问留守在村里的老人和儿童。团队成员与村里的老人进行了深入的交流,了解他们的基本生活条件、收入情况、身体状况,为他们送上慰问品,帮助他们打扫卫生和做农活。老人们纷纷表示现在的生活比以前好了很多,虽身在农村,仍然能够真切地感受到来自国家和社会的关心和帮助。在驻村干部的协助下,促进团与留守儿童进行了交流互动,了解他们的学习生活情况,向小学生们介绍了学习心得,鼓励他们认真学习,争当品学兼优的好学生。促进团成员与儿童们开展了有趣有益的游戏和表演活动,孩子们积极参加,感受到了哥哥姐姐们带来的欢乐和关心,脸上洋溢着幸福的笑容。

WPS拼图0

青春乡村双向奔赴,安全须知要牢记

7月4日傍晚,促进团开展了让青春与乡村振兴“双向奔赴”为主题的微宣讲。向村民介绍了乡村振兴的意义和农村生产生活安全防护须知等知识,提醒村民时时刻刻将安全放心中,日常用火一定要有安全意识。促进团成员与村民交流互动,进一步了解了农村生产和农民生活现状,对新时代农村的发展和变化有了更清晰和生动的了解,感慨乡村振兴以来大石村在产业发展、村容村貌、生活条件等方面的巨大变化。

WPS拼图1

农业劳动知不易,磨砺品质强精神

7月5日上午,促进团深入田间地头,向村民学习农业生产知识,参加采摘辣椒劳动。同学们弯腰屈膝,一根根辣椒采摘,一包包辣椒扛送,汗水浸湿了衣服,阳光晒红了脸颊。通过劳动,更加理解了农业生产的艰辛,也深知一粒米和一根菜的来之不易,增强了劳动意识,磨练了吃苦耐劳的品质。

WPS拼图1

在大石村党群服务中心,促进团与大石村驻村干部一起召开了工作总结会。会上,驻村第一书记敖锋向同学们介绍了大石村的变化以及未来的发展规划,增加了同学们扎根基层、奉献青春、服务乡村的热情。同学们也纷纷表示,只有走进乡村,深入基层,才能了解更多更真实的农村生活情况,才能领会到“学知识、学思想”的重要性;只有通过亲身实践,才能更全面地提高自身能力与个人品质。要在未来努力投身到乡村振兴的伟大事业中去,为实现我国第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。