当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

[“三全育人”系列报道(454)]工商管理学院赴綦江区通惠街道开展暑期“三下乡”活动

发布时间:2023-07-15 作者:宋蔚 编辑:徐致远 来源:工商管理学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推进“三全育人”综合改革,引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,7月8日-7月10日,工商管理学院“重科魅力工商”发展成就观察团赴綦江区通惠街道开展暑期“三下乡”社会实践活动。

参观调研綦江史,规划先行展腾飞

“重科魅力工商”实践团参观调研了綦江博物馆和綦江规划展览馆。綦江博物馆记载着綦江千年历史,馆内以“地质文化”“红色文化”为两大宣传点,一幅幅写实的照片、一组组凝练的文字、一件件详细的史料,生动形象地诉说着綦江在不同历史阶段的发展成果,彰显了綦江深厚的历史文化底蕴,也道出了当代綦江发展之根是如何形成的。綦江规划展览馆陈列了綦江地区自然、人文等多方面的资源规划,科教文卫体多元化产业规划、2035规划等一系列身系百姓的未来发展蓝图。两馆先进的科技手段、生动有趣的表现形式更是增强了綦江的辨识度,让实践团充分感到綦江的发展自信。

纪念烈士志报国,建功立业我辈担

实践团前往王良同志纪念馆和王良故居祭奠革命烈士王良同志,进行红色革命教育。实践团参观了馆内珍贵的影像、文字和实物资料,穿过历史的硝烟,王良同志参加秋收起义,进军井冈山,参加三湾改编,率部参加黄洋界保卫战以少胜多等为民族命运和国家前途而战的光辉形象生动地再现于实践团眼前。正因为有像王良同志一样不怕牺牲、英勇战斗、前赴后继的中国共产党人,才换来今天的国泰民安。同学们认真观看王良同志的英勇事迹,增强了对党忠诚、建功新时代的强大信念。

传承红色基因,赓续红色血脉

在通惠街道联惠社区,实践团开展了“传承红色基因 赓续红色血脉”教育活动,拜望慰问了刘开华、杨修平、陈世贵等老党员战士,为他们送去慰问品。老党员战士们为实践团讲述参军原因、入党历程、战斗故事、军营工作、退役生活、发挥“余热”等奋斗经历。老党员战士们告诉实践团“没有共产党就没有新中国”,只有中国共产党才能团结带领各族人民完成中华民族伟大复兴,希望实践团成员们积极向党组织靠拢,早日加入中国共产党。实践团成员就自身学习情况、入党动机等向老党员战士进行汇报交流,并表示英雄永远不会被遗忘,历史将永远镌刻红色故事,一代代中国青年将传承红色基因、赓续红色血脉,守护伟大祖国。

DSC_0166DSC_0170

DSC_0263DSC_0266

校地合作增动力,签约挂牌共发展

为进一步加强校地合作交流,深化人才培养、创业就业、大学生实习实训以及文旅产业发展、红色文化传承等领域合作,7月10日上午,工商管理学院与綦江区通惠街道协同创新·校地合作签约授牌仪式在通惠街道办事处会议室举行,工商管理学院党总支书记李旭东、副书记江宇蓉以及实践团全体成员,綦江区通惠街道党工委书记江光伟,团綦江区委副书记朱泽东以及綦江区通惠街道有关负责人参加会议。双方签订《协同创新校地合作协议书》《大学生社会实践基地共建协议书 》,并授牌“青春行”辅导员工作室实践育人基地和大学生暑期“三下乡”社会实践基地。

DSC_0334未标题-55

本次暑期“三下乡”社会实践活动,让青年学生们深刻感受到党和国家取得的巨大成就,亲身体会到党和国家立业创业兴业守业之艰辛,更加明白新时代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的使命担当。实践团成员纷纷表示,新时代广阔天地、大有可为,工商学子定奋发有为,在新时代新征程上谱写人生壮丽诗篇。