当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

《重庆日报》发表我校教师署名文章

发布时间:2023-07-05 作者:党委宣传部 编辑:刘况 来源:党委宣传部(党委网络工作部)

7月3日,《重庆日报》“思想周刊”栏目刊发我校教师李志军、王永强署名理论文章《推动理论学习提质增效要聚焦四个维度》。文章全文如下:

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记明确把“学思想”放在“总要求”的首位,把“强化理论学习”列为“重点措施”的第一条,并指出,“每次党内集中教育也都坚持把理论学习作为首要任务并贯穿始终”。由此可见,理论学习在主题教育中处于引领地位、发挥关键作用。要聚焦“四个维度”,通过以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动理论学习提质增效,确保主题教育走深走实。

聚焦主题主线,推动学习机制“转”起来。聚焦主题,围绕主线,充分发挥学习机制在理论学习中的统领作用。一要加强顶层设计,坚持系统谋划。要强化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组系统谋划、顶层设计的作用,统筹抓好主题教育谋划、学习和推进工作,为主题教育理论学习的前瞻性谋划、系统性设计、整体性推进提供强有力的组织保障。二要细化工作方案,坚持统筹推进。进一步完善深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案、理论学习方案和读书班方案。将深化理论学习作为主题教育的重中之重,列入重要议事日程。三要严格学习过程,坚持科学考核。通过发布主题教育特色工作、学习进度提示函,高标准、严要求审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求,把理论学习考核贯穿全过程,做到学有所督、学有所获。

聚焦理论武装,推动学习效度“强”起来。紧扣党的创新理论,抓好理论武装,解决好用什么武装、怎么武装和武装谁的问题。一要读原著、学原文、悟原理。结合主题教育的目标任务,围绕党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目,认认真真读原著、学原文、悟原理,在真学真信真用、学懂弄通做实上下功夫。二要带头学、全面学、深入学。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,需要发挥党员干部的带头示范作用,引导他们先学一步、学深一层。通过党员干部的引领示范,实现以点带面、以局部带整体,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面,不断提高见微知著的敏锐性和洞察力,在理论学习中巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。三要学中思、思中做、做中学。在理论学习、深入研讨过程中善于主动思考、敏于发现问题,摸索改进工作的举措。高标准严要求抓好理论学习研讨,积极营造浓厚的学习氛围,做到学思践悟行一体推进。

聚焦融会贯通,推动学习形式“活”起来。理论学习要不断丰富学习形式,推动融会贯通。一要创建学习载体。依托“三会一课”、主题党日和“学习强国”“七一客户端”等载体平台,通过“会上+会下”“自学+研讨”“座谈+教学”等形式,深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,深入开展原原本本自学、班子成员领学、专家学者讲学、实地现场访学、集体交流研学“五学联动”,不断推动理论学习见行见效。二要创新学习形式。结合工作实际,丰富学习形式,充分运用红色资源,走进红岩革命纪念馆、歌乐山革命纪念馆等爱国主义教育基地开展沉浸式学习活动,加强党员理想信念教育。三要创设学习场景。用好理论学习各类情景课堂,引导广大党员在历史场景、改革情景、奋斗前景中学思践悟,将主题教育学习从书本转向实境,不断激发学习热情,助力主题教育持续“升温加热”。

聚焦知行统一,推动学习效果“实”起来。学习的目的在于运用,学习的成效由实践检验。一要强化运用,注重转化。理论学习的最终目的在于指导工作、推动实践。要强化问题导向、需求导向、实践导向,杜绝“只摆谱架不弹琴”,提倡真抓实干、埋头苦干,推动理论学习成果向实践转化。二要强化调研,抓住关键。要坚持问题导向,深入开展调查研究,认真查摆问题、列出问题清单,深入实际、深入基层,问需于民、问计于民,找到排忧解难、为民造福的着力点。三要攻坚克难,有所作为。在理论学习过程中,既要全面系统地看问题、学思想,又要善于突出重点、抓住关键来解决问题、推动工作。党员干部要聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,结合实际抓住发展重点,攻克发展难点,疏通发展堵点,深入贯彻以人民为中心的发展思想,切实解决群众急难愁盼的问题,不断增进民生福祉。

文章链接地址:推动理论学习提质增效要聚焦四个维度·重庆日报数字报 (cqrb.cn)