当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术动态 > 正文

北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授到校做专题讲座

发布时间:2023-09-29 作者:冉春芳 编辑:刘况 来源:法政与经贸学院

9月28日,教育部国际商务专业硕士(MIB)教学指导委员会委员、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授到我校博学楼H314为国际商务专业师生做了“以特色化推动国际商务专业硕士学位建设”和“面向新时代的中国全球化战略”两个专题讲座。研究生处、法政与经贸学院MIB教育中心、MIB导师、MIB授课教师以及首届MIB专硕学生参加专题讲座。

“以特色化推动国际商务专业硕士学位建设”专题,牛华勇从办学理念、师资队伍、人才培养、质量保障和培养成效五个一级指标、二级指标以及主要观测点,为MIB导师和授课教师详细解读了《国际商务专业学位专项合格评估指标体系》,牛华勇认为我校MIB人才培养要注意“学校发展目标——学院目标——专业目标”三者目标要紧扣,加强应用型科技与国际商务的结合,能源贸易与绿色发展方向建议与理工科学院合作开发课程注重方向性课程工科化特色,同时要注意国际商法、国际商贸规则与商业惯例教学语种的国际化,突出国际商务应用型、复合型和职业性特征。牛华勇还结合北京外国语大学国际商务专硕的办学经验,对师德师风、思政课程、职业道德与职业伦理、校内外导师考评机制、国际商务实践、国际商务案例大赛、学位论文研究方法等分享了北外经验。

“面向新时代的中国全球化战略”专题,牛华勇从全球化到“逆全球化”、全球化的最新挑战与机遇、中国的全球化2.0战略、全球化的商学教育为师生分析新时代的中国机遇及全球化战略,提出中国的全球化战略要以科技突破为先锋、思想开放为平台、生活方式为吸引,讲好中国故事,构建新时代的中国全球化新战略。牛华勇的讲座务实有趣、格局宏大、逻辑严谨,结合全球六十多个国家的走访调研经历,国际化案例分析信手拈来,既有理论深度又密切联系国际现实,全体师生深感受益。