当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术动态 > 正文

第十八届全国岩石动力学学术会议专题报告三 爆炸及动载破岩的理论与技术

发布时间:2023-09-26 作者:科研处 编辑:徐致远 来源:科研处(产学研办公室、学报编辑部)

编者按:9月23日-24日,由我校和中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会主办的第十八届全国岩石动力学学术会议在重庆大学城成功召开。来自全国110多所高校和科研院所的500余名专家学者、研究生和企事业单位代表现场参会。本次会议围绕“岩石动力学与能源开发工程”主题,设置了岩动特性测试新技术与新方法、能源工程岩石动力学前沿技术与实践、爆炸及动载破岩的理论与技术、岩石动态破坏机理与数值模拟等专题报告和研究生论坛。会议期间,举办特邀报告18场,专题报告55场,学术报告23场,为岩石动力学研究者搭建起了全方位、高层次、多领域的知识共享平台。现将部分报告内容集中发布,以飨读者。

报告人:鞠明和

单位:中国矿业大学

简介:副研究员,江苏省双创博士人才,第四届岩石动力学与应用国际会议(RocDyn-4)秘书长。

报告题目:冲击地压局部危险区煤体破裂致灾机理

报告内容:本报告针对冲击地压导致煤矿深部开采产生动力灾害问题,通过试验发现了冲击地压局部化现象,提出刚度比是诱发冲击发生的关键因素,分析了冲击地压局部震动规律,基于刚度理论和动静载叠加诱冲理论模拟分析了危险区破裂及能量转化规律,深入揭示了煤体破裂致灾机理。

报告人:杨建华

单位:南昌大学

简介:教授,博士生导师,赣江学者,莫纳什大学访问学者,主持多项国家自然科基金、江西省自然科学基金等科研课题。

报告题目:多轴围压下岩石动力破碎特征与能耗规律研究

报告内容:爆破是深地工程高地应力岩体开挖的主要手段,但现有爆破破岩效果不佳且在严重情况下还会诱发微地震、岩爆等工程动力灾害。针对高地应力岩体爆破破岩机制与效应这一科学问题,测试了多轴围压下岩石动态力学性质,归纳了多轴围压下动力破碎特征与能耗规律,提出了降低地应力环境对爆破破岩的不利影响的建议措施。

报告人:曹晨

单位:辽宁工程技术大学

简介:教授、博士生导师,拥有数学和矿业工程双学位,科技部“国家高端外国专家引进计划”、辽宁省“外专百人”人才。

报告题目:巷帮煤体整体冲入型冲击地压机制及锚杆防冲支护设计方法

报告内容:针对在地下煤矿开采中出现的冲击地压问题,本报告探讨了目前巷帮内锚杆支护中存在的问题,综合运用理论分析与数值计算方法,开展了锚杆防冲支护冲击能计算,揭示了巷帮煤体整体冲入型冲击地压机制,结合某实际工程案例进行了合理性验证,为解决冲击地压问题提出可行方案。

报告人:崔春阳

单位:煤炭科学研究总院有限公司深地科学院

简介:副研究员,从事岩石动力学相关研究工作。

报告题目:可控应力波激发原理与装备应用

报告内容:应力波是引起煤岩动力灾害的关键因素,为厘清应力波煤岩对局部破坏的诱导作用,本报告提出了一种简易的离散串珠模型,对SHPB一维撞击过程进行了高效准确的正演模拟,建立了基于BPNN-RNN训练方案的、与用户期望波形对应的激发杆形,设计制造了宽频可控波形SHPB冲击试验平台。

报告人:阿比尔的

单位:重庆交通大学

简介:副教授,地质工程系副主任,获得重庆市科技进步二等奖1项,中国航海学会科学技术奖二等奖1项。

报告题目:三峡库区生态敏感环境碍航礁石环保清除技术研究

报告内容:针对山区航道碍航礁石的清礁工程量大的问题,本报告开展了基于钻孔+重锤的水下环保清礁技术研究,研发了一套基于钻孔-重锤的水下清礁装备,形成了“冲击锤+钻孔”破礁参数优化设计方法,实现了库区35m水深下60Mpa礁石的非爆式清礁,为解决清礁工程量大的问题提供了重要借鉴。

报告人:顾合龙

单位:西安科技大学

简介:副教授,获得省部级科技奖一等奖2项,第11届亚洲岩石力学会议审稿贡献奖1项。

报告题目:饱水砂岩在不同孔隙率下的动态响应机理

报告内容:饱水砂岩的力学性能评估在水力工程、石油工程、采矿工程等领域中广泛涉及,为了分析饱水砂岩的动力学特性,搭建了饱水砂岩动态测试系统,测试了矿物成分、观察了微观结构、开展了细观力学机理分析,研究结果为不同孔隙率砂岩的动态稳定性评价提高基础理论支撑。

报告人:杜洪波

单位:重庆交通大学

简介:副教授,主要从事航道整治工程生态效应及承载力评价,深部岩石动态力学特性与变形破坏机理,动态压剪耦合作用下岩石损伤本构模型等方面的研究。

报告题目:循环冲击作用下钻孔礁石力学特性与破坏机理

报告内容:针对长江上游航道亟需高效的、生态清礁方式的问题,本报告提出了一种钻孔-锤击式新型水下清礁方案,开展了钻孔岩石循环冲击破坏实验,分析了岩石承载力特性及变形特性,从弹塑性力学角度对钻孔岩石破坏机理进行了深入分析,同时探讨了钻孔岩石失效模式和微观劣化机制,结合现场工程试验,验证了重锤清礁的合理性。

报告人:王斐笠

单位:青岛理工大学

简介:博士,主要从事扰动荷载下岩体力学方面的研究工作,以第一或通讯作者发表SCI、EI期刊源论文14篇。

报告题目:岩体结构面的冲击剪切特性研究

报告内容:岩体中广泛存在不同尺度的结构面,结构面是导致岩体失稳的一个重要因素。为厘清结构面对岩体力学性能的影响规律及机制,开展了结构面冲击剪切滑移破坏实验,研究了结构面的冲击剪切强度特性,探讨了粗糙度对结构面冲击剪切影响,认为剪切破裂带、剪切裂纹扩展及剪切面的磨损特性均受加载率和粗糙度控制。