• 思政工作

political work

当前位置: 首页 > 思政工作 > 思政动态 > 正文

[学习宣传贯彻党的二十大精神系列报道(64)]马克思主义学院党总支理论学习中心组深学细研党的二十大精神

发布时间:2023年01月13日 09:53
      作者:陶达     编辑:徐致远

1月11日下午,马克思主义学院党总支在博学楼F110会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习党的二十大精神。学校列席旁听工作组第一组相关同志旁听并点评。马克思主义学院党总支委员、各支部书记、教研室主任等参加学习。会议由马克思主义学院党总支书记、院长张劲主持。

张劲领学并解读了党的二十大报告主要内容。会议指出,党的二十大深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。会议强调,学习党的二十大精神,要深刻领悟党的二十大报告中的“一个主题”、“两个结合”、“三个务必”、“四个里程碑”、“五个特征”、“六个世界观方法论”等内容。坚持学思用贯通、知信行统一,心往一处想、劲往一处使,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

2

在交流环节,副院长倪先敏围绕党的二十大报告中提出的开辟马克思主义中国化时代化新境界,结合推进党的二十大精神“三进”工作要求,谈了思想政治理论课教学改革创新;院长助理王晨旭围绕党的二十大报告中提出“六个必须坚持”的世界观和方法论,结合学院科研实际,谈了学院的学科与平台建设。纲要教研室党支部书记、教研室主任徐东围绕党的二十大报告中提出的“三个务必”谈了其历史逻辑和时代意义;德法教研室主任关平围绕党的二十大报告提出的教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,结合落实立德树人根本任务,谈了青年教师的责任担当;概论教研室党支部委员张晓玲围绕党的二十大报告提出中国式现代化的新论断,结合自身研究实际,谈了相关课题研究阐释的着力点。

会上,学校列席旁听工作组成员范登龙点评表示,本次中心组学习政治站位高、示范性强,学贯研讨深,成员发言精心准备、严肃认真,整体效果好。就进一步加强理论学习,推动学院发展提出三点要求:第一,进一步加强组织领导,迅速掀起学习党的二十大精神的热潮。要牢牢把握正确的政治方向,要带头学、自觉学、认认真真学、原原本本学,仔仔细细悟,内化于心,外化于行,加速推动学院高质量发展,让理论学习真正获得实效。第二,进一步明确方向目标,开创学院事业高质量发展的新局面。要学思用贯通,学做行结合,把理论学习同推动工作结合起来,同推动学院事业发展结合起来,将学习成果转化为推动学院实际工作的能力,把各项工作抓好,以学院的高质量发展推动学校的高质量发展。第三,进一步抓好党建工作,在新征程上奋力担当作为。要将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,充分发挥好密切联系群众的桥梁纽带作用,努力推动学院党建工作再上新台阶。

会前,按学校相关文件部署,学校列席旁听组第一组相关同志就马克思主义学院党总支基层组织建设、理论学习中心组学习、意识形态工作、统一战线工作、教职工政治学习等进行了专项督查。

上一条:[“三全育人”系列报道(360)]我校学生在市教委关工委2022年“读懂中国”活动征文活动中获佳绩
      下一条:[两走一贴近(388)]校领导带队开展在建工程项目节前安全大检查