• 思政工作

political work

当前位置: 首页 > 思政工作 > 思政动态 > 正文

[“三全育人”系列报道(309)]致敬时代楷模 践行下庄精神——我校思政课教师走进巫山县竹贤乡下庄村开展暑期社会实践研修

发布时间:2022年07月17日 15:27
      作者:关平     编辑:徐致远

7月16日,我校思政课教师一行44人在马克思主义学院党总支书记、院长张劲的带领下走进巫山县竹贤乡下庄村开展以“致敬时代楷模,践行下庄精神”为主题的暑期社会实践研修活动,通过聆听下庄村党支部书记毛相林带领村民在绝壁上开凿“天路”的感人事迹、开展立足思政课堂讲好下庄故事、弘扬下庄精神集体备课、走村入户进行乡村振兴实地考察等研修活动,深入学习、感悟“不甘落后、不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲”的下庄精神,并以实际行动践行下庄精神,助力乡村振兴伟大事业。

在巫山县委党校(下庄校区),时代楷模、感动中国2020年度人物,全国脱贫攻坚楷模、下庄村党支部书记毛相林亲临现场,给大家讲授了一堂题为“出山路、致富路、振兴路”的思政大课,从修路往事,到脱贫探索,再到全面振兴,毛相林用心用情讲述的下庄故事令在座的老师们无不动容。毛相林授课结束后,巫山县委党校正高级讲师孔云峰给老师们带来了一场题为“绝壁凿出通天路——楷模毛相林与下庄精神”的精彩讲座,详细讲述了毛相林与下庄之路、下庄精神的创造。两场精彩生动的授课让老师们对下庄故事、下庄精神的内涵有了更加深刻的理解,对下庄人当年修路的初心使命“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈”“就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下一辈人过上好日子”有了更加深入的感悟,对下庄人在乡村振兴新的伟大征程中通过打响“下庄品牌”、发展生态旅游、做强做大产业等路径方式,圆满完成习近平总书记“加油干,把下庄建设好,发展好!”的殷殷嘱托充满信心。

在下庄村实践研修期间,思政课教师向毛相林汇报了我校立足思政课堂宣讲时代楷模、践行下庄精神的成果,毛相林勉励大家说,要充分利用好本次研修机会,把下庄人“向天要路”背后丰富的精神内涵传递给青年大学生,引领他们成为中华民族伟大复兴的中坚力量。

在学习、体悟下庄精神的同时,我校思政课教师还发挥自身专业优势,在下庄村走村入户、深入田间地头开展乡村产业振兴和组织振兴专题调研、面向广大村民开展公益法律咨询活动,以实际行动践行下庄精神,助力乡村振兴。

本次暑期社会实践研修活动,让我校思政课教师深受教育和启发,大家纷纷表示,通过重走绝壁天路、体悟下庄精神,接受了一次震撼心灵的精神洗礼,在今后的思政课教学中要立足岗位,既做精通专业知识的“经师”,又做涵养德行的“人师”,心怀“国之大者”,深刻把握思政课讲道理的本质要求,用下庄故事、下庄精神等中国故事、中国精神感染人、教育人,进而引领广大青年大学生牢记初心使命,成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

上一条:[“三全育人”系列报道(310)]上游新闻:暑期社会实践研修活动|重庆科技学院思政课教师赴巫山县开展“学习时代楷模毛相林,走进乡村振兴第一线”
      下一条:学校党委理论学习中心组(扩大)举行2022年第五次集中学习会