• 思政工作

political work

当前位置: 首页 > 思政工作 > 思政动态 > 正文

[“三全育人”系列报道(300)]马克思主义学院思政课教师暑期实践研修开班

发布时间:2022年07月13日 20:40
      作者:张晓玲 摄影:曾昌礼     编辑:徐致远

7月12日,我校马克思主义学院思政课教师一行44人,在党总支书记、院长张劲,副院长倪先敏的带领下来到重庆巫山县,进行为期六天的暑期实践研修,旨在通过研修活动,提高教师的实践感知,提升思政课实践教学实效。7月13日上午,研修班一行在宾馆会议室举行简短而隆重的开班典礼,巫山县委常委、副县长水韦梁、团县委书记杨杰岚、县教委副主任何泽艳、旅发集团董事长等参加开班仪式。

水韦梁在开班仪式上发表讲话,他首先代表巫山县委、县政府对重庆科技学院思政课教师选择巫山进行社会实践研修表示热烈欢迎,对重庆科技学院思政课教师利用暑期走出校园,实现理论与实践结合,知行合一,达到以思政课铸魂育人的研修活动表示非常肯定,他希望科技学院的思政教师们能够通过在巫山县的研修活动,全面了解巫山县在乡村振兴建设、三峡生态圈建设、乡村产业创新、乡村治理体系建设等方面的特色和亮点,多多采集像毛相林一样在新时代中国特色社会主义建设中涌现出来的鲜活的实践案例,提升思政课的政治性、时代性,真正做到理论与实践的结合,培育更多的社会主义建设者和接班人。他表示将大力支持教师们的实践研修活动,确保实践活动顺利进行。

马院党总支书记、院长张劲在简单介绍重庆科技学院和马克思主义学院的基本情况后,就此次思政课教师实践研修的目的、研修内容做了详细说明,他说,此次研修以“学习时代楷模毛相林,走进乡村振兴第一线”为主题,让思政课教师走进巫山乡村开展寻访先进、实地调研、现场教学和研修培训,教师们将在研修中积累生动丰富的思政课教学素材和鲜活案例,并将其及时融入思政课教学和习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释中,讲好党的创新理论指导乡村振兴和重庆地方经济社会发展的“中国故事”;把地方思政课教学资源融入时代新人培育中,推动思政课教学改革创新持续走向深入。

县委常委、副县长水韦梁亲自为思政实践研修班授旗并与研修班成员合影。巫山团县委书记杨杰岚,县教委副主任何泽艳也参加了开班仪式。

据悉,此次实践研修是马克思主义学院继去年赴陕北榆林开展主题研修后的又一次出发,此次研修主要内容包括:与“感动中国2020年度人物”“2021全国脱贫攻坚楷模”巫山县竹贤乡下庄村支书毛相林学习座谈;走访当地乡镇,开展乡村振兴情况调研;走访当地民众,采集思政教学的真实案例;与当地教育部门座谈,进行大中小思政课一体化建设调研;与当地乡镇筹划建立思政课实践研修基地等。

上一条:[“三全育人”系列报道(301)]巫山新闻联播:重庆科技学院思政课教师开展暑期实践研修活动
      下一条:[“三全育人”系列报道(299)]学史力行践行初心使命 科技文化助力乡村振兴——建筑工程学院、数理与大数据学院2022年暑期社会实践“三下乡”活动纪实