当前位置: 首页 > 新闻网 > 人物故事 > 正文

战“疫”(89)不忘借调使命 助力防疫阻击战

发布时间:2020-03-24 作者:智能学院 编辑:刘况 来源:智能技术与工程学院

疫情就是命令,防控就是责任。智能技术与工程学院冯骊骁和金尚柱两位老师在疫情期间,不忘初心和使命,积极配合借调单位防控工作。

冯骊骁老师于去年9月借调到重庆市建设技术发展中心工作,今年2月2日开始在家在线办公。他结合微信、在线OA、在线会议等信息化办公手段,将工作流程从线下转到线上。3月2日,根据单位要求,他开始到借调单位进行现场办公,严格执行借调单位的防控流程、全程佩戴口罩上班。疫情并没有影响到既定的工作计划,他所负责的智能建造专著编写、智能建造地方标准制定、智慧小区市级平台方案设计等方面工作推进有序。同时作为物联网教学科研工作人员,他还将研究成果应用于疫情防控。疫情期间,与重庆市现代建筑产业研究院、重庆瑞坤科技发展公司合作开展“疫情监测设备及公共服务平台”研发工作,主要负责公共服务平台研发任务,目前这一成果正在重庆市城乡建设领域进行推广应用。作为一名中国共产党员,在疫情期间,按照学院党总支的安排和部署,冯骊骁与居住在已发现确诊病例小区的学院教师结成帮扶对子,经常关心帮扶对象的身体状况,并主动帮助帮扶对象解决生活中遇到的实际困难。

金尚柱老师于今年1月初借调到市教委科技处工作。自2月3日起,他除每周2-3天轮流到市教委机关办公室办公外,其余时间均在线网上办公,保持24小时电话畅通,通过VPN连接教委办公系统,确保业务工作与疫情防控工作两不误。3月23号开始,市教委全面恢复正常上班后,为避免堵车,他每天早出晚归,从未迟到早退。疫情防控期间,他累计传达和发布信息化和网络安全相关工作通知20余项、发布10余起疫情防控期间网络安全风险通报、撰写了汇报材料和调查报告4份。在全市教育系统加强互联网站和业务系统风险排查整改中,全面清理视频监控类安全问题,科学安排值班值守力量,做好网络安全应急保障工作,确保我市教育系统网站和信息系统安全、平稳运行。 为进一步落实教育部关于新冠肺炎疫情防控期间“停课不停学”,工业和信息化部关于进一步做好宽带“网络助教助学”工作的通知要求,他作为市教委联系人,制定网络覆盖、服务保障、免费提速、定向流量包等工作措施,切实解决师生存在的用网问题,有效支撑疫情防控学校延迟开学期间网上教育教学工作顺利实施。

两位老师在繁忙的工作之余,依然时刻关心学校、院系和部门的相关工作,在教学、科研、信息化保障工作中,竭尽所能地投入和参与,共同做好“停课不停学,停课不停教”中遇到的实际困难,为打赢这场防疫抗疫攻坚战贡献自己的力量。