当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文

化学化工学院邀请重庆市生态环境科学研究所所长李振亮为研究生授课

发布时间:2022-12-01 作者:黄健盛 编辑:刘况 来源:化学化工学院

为落实学校“2461”研究生培养模式,推进学院“十四五”学科建设工作,提升环境工程专业研究生的工程实践能力,近日,化学化工学院特邀重庆市生态环境科学研究院大气环境研究所所长李振亮为我院环境工程专业硕士研究生授课,授课主题为“成渝地区中长期空气质量改善目标与实现途径”。授课采用线上形式举行,化学化工学院院长熊伟、环境工程专业部分教师和全体硕士研究生、化学专业部分教师和硕士研究生聆听讲课。

李振亮结合国家重点研发计划项目——成渝地区大气污染联防联控技术与集成示范,从成渝地区大气主要污染问题、情景预测、减排目标等三方面剖析如何制定成渝地区中长期空气质量改善目标;从成渝地区能源、产业结构问题剖析,大气污染排放重点控制对象识别,重点排放源污染治理技术评估等三方面分析成渝地区大气污染源减排潜力;从减排方案设计、绩效评估两方面介绍成渝地区“产业-能源-末端”综合解决方案。

李振亮的授课内容精彩,并向研究生强调学习掌握研究方法、研究工具的重要性。同学们在听课后纷纷表示,本次授课深入浅出、思路清晰、互动性强、收获很大。特别是在传递专业前沿信息、紧跟前沿热点、开拓生态环境保护视野方面起到了积极作用。

李振亮,重庆市生态环境科学研究院大气环境研究所所长、教授级高工、环境科学博士、生态学博士后、“西部之光”访问学者、重庆英才大气污染溯源与防控创新创业团队负责人,重庆科技学院、重庆大学、西南大学等兼职硕士生导师,城市大气环境综合观测与污染防控重点实验室副主任,重庆市生态环境大气污染成因分析与决策支撑重点实验室学术委员会委员,重庆市挥发性有机物管理与控制专业技术委员会副主任,重庆市环境科学学会环境规划专委会委员。