当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

战“疫”(20)学工部:以生为本 齐心协力 防控疫情

发布时间:2020-02-04 作者:学工部 编辑:徐致远 来源:学工部(学生处、武装部)

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。学工系统按照学校党委行政要求,提前预判,认真研究,制定和完善防控措施,明确工作职责,开展了全校学生信息摸排、防控安全教育、学生情绪引导等多项工作,全力打好疫情防控阻击战。

成立工作小组落实疫情防控责任

一是提前研判,精准掌握学生状态。疫情发生以来,学生工作部提前预判,迅速在学生管理系统设计了学生信息填报模块,在春节前完成了全校2万余名普通本科学生的摸排工作,精准掌握学生假期动态,并在此基础上积极向学校党政建言献策。二是主动作为,牵头制定学生疫情防控方案。在校党政领导下,成立了学工系统疫情防控工作小组,牵头研究制定学生疫情防控工作方案,发布了《重庆科技学院2020年春季学工系统疫情防控工作方案(草案)》,明确了“三分一定”(分区、分时、分流、定点)的学生疫情防控原则。三是放弃休假,随时在线开展防控工作。从节前至今,学工系统相关人员以高度的使命感和责任感,除了现场开会,始终保持随时在线,研究、部署、落实、反馈上级疫情防控文件精神,做到了“三个全覆盖”,即上级要求通知全覆盖、学生教育引导全覆盖、学生每日排查全覆盖。

做好信息推送加强疫情防控教育

为帮助学生掌握疫情防控知识,促进学生采取科学有效的防护措施,学生工作部发挥学工系统、微信公众号、微信工作群等平台的作用,现已完成“面对疫情的心理防护知识” “疫情防控时期的谣言制止”“辅导员老师们疫情防控嘱托”“致重科学子的一封信”等六期专题推送,教育学生做好健康防护,引导学生切实做好疫情防控工作。

健全报送机制精准掌握学生信息

利用信息化平台,建立学生疫情防控数据报送机制,每天摸排2万余名普通本科学生10万余条信息,网络排查率超过99.00%,最终排查率达100%,异常状态核查率达100%。为确保学生各类疫情监测数据准确,学生工作部每日对摸排异常情况进行一对一核实,并重点关注湖北籍学生、居住在湖北的学生、探亲旅行经湖北学生以及接触湖北籍人员学生的每日情况,安排做好点对点问询和帮助,建立每日疫情防控工作报告制度,精准掌握重点学生动态。

E97A

关注关爱学生强化疫期学生心理帮扶

一是建立微信群,关爱特殊群体学生。落实学院建立重点地区学生微信联络群,让学生工作负责人、辅导员、心理咨询老师加群,关心、关注、关爱重点地区的学生,及时介入并释放学生的心理压力,及时给予学生支持和帮助。

二是开通心理热线,多渠道帮扶困难学生。面向学校所有学生,及时提供心理咨询和心理帮扶。三是推送心理美文,引导学生积极乐观。通过推送文章、视频、图片等方式,引导学生正确对待疫情,加强对学生的情绪疏导,引导学生培养积极健康的生活方式,倡导学生做好新学期学业规划,有效舒缓情绪。

以点带面发挥学生党员干部作用

组织和引导广大学生党员和干部,发挥模范带头作用,把防控责任扛在肩上,把防控要求记在心里,通过网络、微信、qq等社交媒体,协助辅导员做好班级学生思想工作,带头做好表率,引导全体学生积极作为,主动参与疫情防控知识宣传,带动家乡父老共同做好疫情防控工作。