当前位置: 首页 > 新闻网 > 重科之光 > 正文

我校荣获“重庆市平安校园”称号

发布时间:2024-02-26 作者:张少鹏 编辑:刘况 来源:党委保卫部(保卫处)

近日,重庆市教育委员会、中共重庆市委平安重庆建设暨防范化解重大风险领导小组办公室下发《关于命名160所校园为“平安校园”的通报》(渝教发〔2024〕1号)文件,包括我校在内的5所本科高校被授予“平安校园”称号。

长期以来,学校高度重视“平安校园”建设工作,准确把握安全稳定工作面临的新形势、新情况、新动向,多措并举强力推进平安校园建设:一是全面推进网格化管理。学校制定了《安全稳定网格化管理工作总体方案》,通过任务分解,方案细化,做到层层分解落实责任,形成一把手负总责,相关部门单位各司其职,全校师生共同参与的工作格局。二是不断强化技防建设。近年来学校加大经费投入建设智慧安防和智慧消防,建成了集视频监控系统、车禁管理系统、人禁管理系统、车辆测速违停抓拍系统、人脸识别系统、全视角云镜系统、周界翻越报警系统、人车行进轨迹系统、消防报警系统等功能于一体的智慧管理平台,为平安校园建设奠定了坚实基础。三是大力开展安全宣传教育。积极组织师生开展国家安全、防灾减灾、防邪反邪、安全宣传月、反诈宣传等安全宣教活动,并使用校园网、微信公众号等网络平台开展安全知识宣传,通过线上与线下相结合方式,积极营造学校安全文化氛围。四是妥善处理各类突发事件。学校构建了学校带班领导、值班中层干部、保卫干部、特勤队员、志愿者等共同组成的应急处置队伍体系,及时妥善处置各类突发事件。通过全力以赴夯实工作基础,有效预防和减少各类案件、事故的发生,切实维护了校园平安和谐稳定,有力保障了学校广大师生员工人身财产安全,确保了教育教学工作顺利开展,师生员工的安全感、获得感和幸福感不断提升。

学校将以此次获评“重庆市平安校园”为契机,不断加强安全管理制度建设,健全安全教育体系,强化安全隐患排查整改,持续巩固“平安校园”建设成果,坚决维护学校安稳大局,推动学校安全稳定工作再上新台阶。