当前位置: 首页 > 新闻网 > 重科之光 > 正文

[“三全育人”系列报道(6)]“样板党支部”党建引领,构建四位一体育人模式——冶金工程教工党支部深化“三全育人”综合改革

发布时间:2021-03-05 作者:冶金学院 编辑:宣传部 来源:冶金与材料工程学院

近年来,学校先后印发实施《深化“三全育人”综合改革建设方案》《贯彻落实〈高校思想政治工作质量提升工程实施纲要〉的分工落实方案》等文件,着力构建“十大育人”体系,深化“三全育人”综合改革。在学校党委和学院党总支指导下,“全国样板党支部”——冶金工程教工党支部带领冶金工程系全体教师,充分发挥党组织的先锋模范作用和政治引领作用,将党建与思想政治工作紧密结合,以行业为支撑、以学生为中心、以产出为导向,紧紧围绕“提高人才培养质量”这一中心工作,以立德树人为根本任务,积极构建党建引领、课程思政、三定实践、组织育人的四位一体育人模式,高质量打造全员全过程全方位的育人格局,取得了良好成效。

强化党建引领,构建一体化“三全育人”格局

以党员教师为中坚力量,将育人工作贯穿到学生从入学到毕业的各个阶段,实现专业教师对学生的全程育人。新生入学即开展迎新入学教育、专业介绍、学业规划及新老生交流会等,助力新生扬帆远航。在学习阶段,专业教师尤其是党员教师和辅导员全过程参与到对学生的思想引领、学习指导和心理疏导当中,通过在教学互动中融入科研元素、开展多种形式的学术研讨活动、加强对学生的科研实践和创新创业比赛的指导等举措,将注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养转变。同时在生活上给予关心和帮助。在毕业阶段,着力夯实实习实训和毕业设计,形成“点石成金育英才,千锤百炼铸栋梁”理念,以《冶金赋》、《冶金大讲堂》、《钢铁是怎样炼成的》等文化浸润,实现以文化人,以文育人,实现对全体学生的“全方位、全过程育人”

强化课程思政,坚持知识传授与价值引领相结合

积极构建思政课程和课程思政的协同育人和评价体系。冶金工程系实现课程思政全覆盖,专业教师充分挖掘每一门课程的思想政治教育元素,开展线上线下思政教育,将知识传授与价值引领相结合,使各类课程与思政课程同向同行,全面提升学生的思想认知和专业能力,深度践行“课程育人”。冶金工程教工样板党支部与马克思主义学院“概论”党支部开展联建活动,本着“资源共享、优势互补、共同提高”的原则,建立党建工作联建关系共识,让专业的思政老师成为冶金系专业课课程思政建设的顾问,提供思想政治理论指导,同时冶金系为思政老师们提供思政实践的平台。双方互补短长,将教书与育人相结合,使学生的思政课程具备专业背景,专业课程的思政元素则更具有针对性。

强化“三定”实践,彰显高质量“三全育人”成效

确立办学定位,定“向”在行业,定“性”在应用,定“点”在实践,专业群对接产业链,从理论课程到实践课程,全方位为学生营造学习和实践的便利环境,实现“课程育人”与“实践育人”的深度融合。冶金工程教工样板党支部以党建工作为抓手,促进教师队伍建设和专业建设,以行业需求为导向,与中冶赛迪、江苏永钢以及优秀校友所在的企业进行深度合作,开展活动共建、育人共建、科研共建、实践基地共建等方面的联建工作,积极地为学生开拓各种实践和科研机会,不断提供较高质量的冶金材料、机械电气、化工经管等专业就业机遇,强化职业生涯规划的指导和就业引导,教育学生建设祖国需要,践行行业亟需,投身事业需求,聚力于培养时代需要的“德优品正、业精致用、拓新笃行”应用型人才。同时,通过“双职双挂”等措施,定期派教师深入企业一线挂职锻炼,提升教师的工程实践能力提高了育人成效,党员张倩影老师2020年再次指导学生获得世界模拟炼钢挑战赛总决赛冠军。将高校的教学职能和科研职能、服务行业职能紧密结合起来,切实提高了学生的研究、思考和创新能力,切实推进了产学研融合,构建校企全方位、全过程的协同育人体系。

强化组织育人,坚守为党育人为国育才的使命担当

密切联系党员教师、党员学生以及入党积极分子,强化理论武装,筑牢政治信仰,起到表率和示范的作用,同时发挥辐射带动作用,有效实现“组织育人”。通过积极组织开展政治理论学习,抓好“三会一课”工作,推进全国样板党支部的阵地建设,落实“双带头人”培育工程等举措强化基层党组织建设,充分发挥其在教学、科研活动中的模范带头作用,然后带动冶金系所有教师共同行动起来,不断提高教师的责任心和积极性。以冶金工程教工党支部与学生党支部联建为纽带,实现师生的同进步、共发展。通过学生党员、学生干部的“一对一”帮扶学习困难学生制度,发挥学生党员、入党积极分子在学风建设中的朋辈精准帮扶作用,实现以点带线、由线到面来引领优良学风。

教育的最终目的是育人,冶金工程教工样板党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将继续深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦立德树人根本任务,按照学校党委工作部署和要求,高度重视、主动谋划、精心组织,扎实推进“三全育人”和“样板”支部建设工作,把“以学生为中心”的思想落实到学院工作各个方面,将“三全育人”工作融入日常。不断健全机制、铆足干劲,突出育人重点、突破育人难点、打造育人亮点,把学院育人工作做细做实做好,努力开创学院“三全育人”工作新局面,推进“样板”支部建设再上新台阶。不断培养出更多更好的创新型、应用型冶金人才,为学校实现高水平特色科技大学建设目标贡献力量。