当前位置: 首页 > 新闻网 > 学术动态 > 正文

智能技术与工程学院举办智慧大讲堂第十三讲

发布时间:2021-05-14 作者:智能学院 编辑:徐致远 来源:智能技术与工程学院

5月12日下午,重庆大学自动化学院伍洲教授应邀为智能技术与工程学院师生作了关于“递归神经网络技术及其应用研究”的专题学术报告。智能技术与工程学院部分教师,研究生70余人参加本次报告,报告由利节博士主持。

伍洲教授以递归神经网络为研究背景,重点介绍了递归神经网络原理及其应用,他指出递归神经网路通过在前向结构中引入循环连接,网络具有良好的动力学特性和记忆特性。递归神经网络在处理新输入时,可以存储历史输入的动态信息。因此,适合处理需要考虑具有时间关联性的学习任务,如时间序列数据,但难以处理空间关联性的学习任务。接着以回声状态网络(Echo State Network, ESN)为例,总结了其工作机理以及围绕该网络的研究热点和研究方向。最后,以太阳能预测任务为例,研究了链式ESN算法及在时空能源大数据中的应用成果。

讲座中,伍洲教授的讲解深入浅出,展现出的渊博学识及严谨认真的科学态度给人留下深刻印象。他鼓励师生们要利用好计算机相关专业的优势,要有跨专业跨学科思维,开展的科学研究一定要能够解决生产生活的实际问题。现场师生们纷纷表示深受启发、获益匪浅。

伍洲教授是重庆大学自动化学院教授,博士生导师, IEEE高级会员,重庆大学“百人计划”学者,重庆市海外引进高层次人才。曾在香港城市大学和南非Pretoria大学工作多年,从事智能优化、递归神经网络等人工智能理论研究,及其在建筑能源和智能建造等方面的应用研究。主持参与多项国家级项目、国际合作项目。在Science子刊、IEEE汇刊等顶级杂志发表SCI论文40余篇。在能源管理、建筑节能和智能优化等领域取得了国际公认的成果,持有多项发明专利和软件著作权。担任期刊《自动化学报》和Complex & Intelligent Systems 编委、Neural Computing & Applications和Measurement & Control客座主编。