• 思政工作

学校举行统一战线2019年工作总结暨2020年新年茶话会

发布时间:2020年01月10日 20:51
      作者:刘况     编辑:徐致远

为深入学习贯彻习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神和习近平总书记关于统一战线工作的重要论述,进一步增强共识、汇聚智慧,团结各方面力量加快建设高水平特色科技大学,1月10日下午,学校统一战线2019年工作总结暨2020年新年茶话会在校工会多功能厅举行。全体在家的校领导、党委常委,党政办、组织部、统战部、教工部负责人,学校的各级政协委员、全体民主党派成员、知联会会员参加会议。党委副书记、副校长施金良主持会议。

党委书记刘东燕在会上讲话。他代表学校党委和行政向学校的各级政协委员和各民主党派、党外知识分子致以最诚挚的问候和最美好的祝愿。他回顾并通报了学校2019年改革发展取得的新进展、新成效。他说,2019年,是新中国成立70周年。学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,抓改革、促发展、保稳定,各项工作都取得了显著成绩。这一年,学校积极配合市委巡视工作、着力抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展巡视反馈意见整改,全面从严治党向纵深发展。成功获批重庆市“三全育人”综合改革试点高校、重庆市智慧校园建设示范学校、重庆市文明校园。这一年,学校增列一级学科硕士学位授权点1个、硕士专业学位授权点2个。精心召开本科教育工作大会,获重庆市第三届教育改革试点成果一等奖1项,国家级一流专业建设点2个,3个专业通过工程教育专业认证,连续六年蝉联世界模拟炼钢挑战赛地区锦标赛冠军,在第45届世界技能大赛上再夺银牌。全年科研合同经费超1.8亿元,获省部级科技一等奖2项,获批生活垃圾资源化处理省部共建协同创新中心,成立健康环境研究院。这些成绩的取得,是包括学校的市区政协委员和各民主党派、党外知识分子在内的全体师生共同努力的结果。

刘东燕说,2020年,是全面建成小康社会的收官之年,是学校高水平大学建设的关键之年,统一战线的作用显得更加重要。为进一步做好统战工作,他提出三点希望和要求:一是进一步凝聚思想力量。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于统一战线工作的重要论述,深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,做到“两个维护”。二是进一步提升履职能力。建立健全履职尽责的鼓励激励机制,深化协商民主,畅通建言献策渠道,围绕教育教学、学科建设、科技创新等出谋划策、献计出力,持续推动服务精准扶贫、同心助学、产教融合等,努力提高服务学校和地方发展的能力。三是进一步健全工作机制。建立健全党委统一领导、党政紧密配合、统战部牵头协调、相关部门各司其职、师生员工大力支持配合的领导体制与工作机制,发挥统一战线工作领导小组的作用,落实“四个带头”“三个纳入”,不断强化大统战工作格局。

随后,各民主党派基层组织和党外知识分子联谊会围绕理论学习、建言献策、服务学校发展、加强自身建设等,结合实际,分别进行了工作汇报发言,表达了坚定跟党走、同心迎小康、奋进新时代、再创新业绩的决心和信心。

施金良在主持会议时说,学校党委高度重视统战工作,统一战线为学校事业发展和地方经济社会发展做出了重要贡献。希望各民主党派、党外知识分子在学校党委的领导下,始终“不忘合作初心,继续携手前进”,为实现“四高一好”高水平应用型特色科技大学的“重科梦”不懈奋斗。

茶话会上,学校统一战线成员和大学生艺术团师生联袂表演了精彩的文艺节目。

上一条:战“疫”(2)学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究部署防控工作