当前位置: 首页 > 新闻网 > 重科头条 > 正文

[主题教育系列报道(88)]学校举行暑期前教职工集中学习培训

发布时间:2023-07-08 作者:党政办公室 党委宣传部 编辑:刘况 来源:党政办公室 党委宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高广大教职工的政治理论素养和业务能力水平,7月6日至7月7日,全校1700余名教职工在办公楼105会议室主会场和各党总支21个分会场举行暑期前教职工集中学习培训。

7月6日上午,党委书记黎德龙向全校教职工作题为“准确理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 奋力推动学校事业高质量发展”的专题报告。

黎德龙结合近年来学校事业发展所取得的成效,全面系统阐释了“六个必须坚持”的丰富内涵和内在联系。黎德龙强调,要深刻认识和把握“六个必须坚持”的根本政治立场、鲜明价值取向和科学思想方法,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实把主题教育成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动、转化为思考问题和推动工作的强大动力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效,在新时代新征程上交出学校事业发展优异答卷。要在学思想、强党性上毫不含糊,在重实践、建新功上狠下功夫,在找差距、强信心上摆正心态,在保安全、促发展上抓好统筹。

黎德龙要求,一要提高思想认识,进一步增强抓好本次集中学习的思想自觉和行动自觉。二要加强组织领导,认真制定学习计划,统筹安排教职工集中学习。三要丰富学习形式,精心组织安排好这次为期两天的集中学习研讨,确保人员“全覆盖”、内容“全落实”。四要务求学习实效。坚持把自己摆进去,把工作摆进去,带着问题学,带着责任学,切实把学习成果转化为推动工作的正确思路和强大动力。五要严肃学习纪律,切实做好学习情况监督检查,确保集中学习活动扎实开展。

7月7日下午,校长赵明阶以“敬业爱生立业修能兴业立名——新时代新征程我校教师的使命、责任、担当”为题,面向全校教职工进行了暑期放假前集中培训。

赵明阶对“敬业爱生、立业修能、兴业立名”的学校教风内涵做了全面系统阐释。赵明阶强调,“敬业爱生”是教育工作者的事业发展前提,“立业修能”是事业发展路径,“兴业立名”是事业发展目标,必须一以贯之地坚持好、落实好。

赵明阶全面解读了高等教育的发展过程特别是新时代高等教育10项“领跑计划”,以及重庆经济社会发展对教育、科技、人才的需求和重庆高等教育相关规划。结合学校实际,他强调,一是要需求引领,持续优化学科专业。二是聚焦特色,着力深化教学内涵。三是产出导向,大力提升培养质量。四是引育并举,强力打造教师队伍。五是服务需求,大力提升科研水平。六是夯实基础,加快建设研究平台。七是汇聚资源,全面深化合作开放。八是强化保障,持续优化体制机制。

赵明阶要求,教师应当深刻认识历史使命,不断提升素质,勇于责任担当,围绕学生、关照学生、服务学生,担负起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

7月6日下午及7月7日上午,各分会场分别组织教职员工以学习研讨等多种形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述等重要学习内容,并开展师德师风专题教育。