当前位置: 首页 > 新闻网 > 重科头条 > 正文

学校召开本科教育教学审核评估试点专家意见交流会

发布时间:2023-06-02 作者:胡蓓 摄影:易文韬 陈吟桑 编辑:徐致远 刘况 来源:教务处

6月1日上午9:30,学校在学术报告厅召开了本科教育教学审核评估专家组意见交流会。审核评估专家组全体成员,市委教育工委委员、市教委总督学莫龙飞,市教委副总督学、督导室主任、市政府教育督导室副主任吴边,市教委高教处副处长张东,市教委督导室副主任、市政府教育督导室副主任王琛,重庆市教育评估院党总支委员、高教所所长董小平,重庆科技学院党委书记黎德龙、校长赵明阶及在校的全体校领导,全体处级干部、组织员、纪检员、科级干部,教学单位三级机构负责人、专业负责人参加了会议。会议由专家组组长、原武汉大学副校长李斐主持。

李斐作为专家组组长介绍了专家组总体的考察过程和考察情况。重庆科技学院作为重庆市本科教育教学审核评估第二类第二种方案试点高校,17名专家组成员在2023年4月26日-5月18日的线上评估阶段,通过调阅资料、访谈座谈、听课看课等方式对学校本科教育教学进行了深入考察。在线上评估的基础上,专家组7位成员于5月28日-6月1日开展了入校评估。专家组在深入考察和充分讨论的基础上,对学校本科教育教学工作形成了六点集体意见。一是坚持党的全面领导,立德树人成效显著;二是思政课程建设显示度提升,学生的获得感增强;三是建立较完善的质量保障体系,推进OBE理念落地;四是引导教师潜心教学,建立了教学质量纳入教学考核、职称评定和“奖优罚劣”竞争性绩效分配的制度办法;五是重视学生创新能力和工程实践能力培养,培养质量持续提升;六是构建了以学生为中心的工作体系,有效促进学生全面发展。

专家组在对学校本科教育教学工作予以充分肯定的同时,本着突出问题导向、帮助学校发现问题、实现发展的目的,围绕“聚焦本科教育教学、产教融合、专业设置、学生发展支持服务、质量文化和达成情况评价”等六个方面提出了学校本科教育教学工作存在的问题,并提出了改进建议。

会上,专家组成员围绕办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等七个方面分别进行了个人意见交流。

交流会上,赵明阶代表学校作表态发言。他代表学校向各位专家的工作表示诚挚的敬意。他认为,各位专家反馈的意见实事求是,高屋建瓴,中肯坦诚,不仅做到精准把脉,发现了学校教育教学中存在的问题和不足,还为学校改进提高提出了针对性、实用性很强的建设性意见和建议。这些意见和建议必将成为重庆科技学院本科教育教学发展过程中弥足珍贵的财富。

赵明阶表示,学校将围绕专家组提出的问题、意见和建议,全力做好持续改进工作。一是按照评估指标体系,举一反三,全面梳理问题。要组织全校教师和管理人员认真学习分析,在深刻领会专家组提出问题的基础上,全面系统的审视学校的本科教育教学工作,分层分类全面梳理,形成整改问题清单。二是按照人才培养体系系统设计整改方案。学校将成立专门的领导机构,针对问题清单深入分析原因,整体系统设计整改方案,结合学校事业发展规划,研究制定科学、管用、长效的工作机制,切实推进问题整改和持续改进。三是落实责任,明确分工,扎实推进整改落地。要以整改方案为蓝本,将任务分解到各职能部门、各二级学院和教师个人,要明确责任和时间进度,确保高标准、高质量完成整改任务,将实实在在的整改转化为提高本科教育教学质量和人才培养质量的有力支撑。

重庆市委教育工委委员、市教委总督学莫龙飞代表重庆市教委向专家组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。他认为,每一位专家反馈的意见都是精彩的点评、精准的点读,既是一次全面对症的精准处方,又是对症下药的治疗药方。专家组既肯定了学校近年来教育教学取得的成绩,又深入分析了学校在办学过程中存在的短板、弱项与不足,为学校指明了未来努力改进的方向。他指出,重庆科技学院在学校党政领导下,通过全体教职员工的共同努力,服务重庆经济社会发展包括双城经济圈发展的能力明显增强,学校的发展态势越来越好。这一次的审核评估,科技学院又是主动承担试点任务,充分表明了学校党政领导希望以评估推动学校本科教育教学质量的全面提升,体现了学校为党育人、为国育才的政治担当。针对专家反馈的意见,他要求,学校要召开专题会议,认真学习,要对反馈的问题逐一分析原因,研究制定切实可行的整改方案。学校一定要以整改为契机,以审核评估为抓手,全面做好整改落实后半篇文章,推动学校内涵发展、创新发展。他指出,党的二十大把教育的战略地位提升到了空前的高度,明确了建设高质量教育体系、建成教育强国的宏伟目标。国家发展需求和成渝双城经济圈建设都对我市高校提出了更高的要求,这对学校既是机遇、更是挑战。他希望,重庆科技学院在新时代、新征程、新重庆建设当中,加快建设西部一流、全国有名的高水平应用型大学,努力为教育强市贡献科技学院的力量。