当前位置: 首页 > 新闻网 > 重科头条 > 正文

周守为院士出席稠油热采实验进展及水合物地质风险平台建设研讨会

发布时间:2021-12-24 作者:石油学院 学生记者:薛成斌 张圣城 编辑:刘况 来源:石油与天然气工程学院

12月22日下午,稠油热采实验进展及水合物地质风险平台建设研讨会在我校举行。原中国科学技术协会副主席、中国工程院院士、我校特聘教授、非常规油气开发国家重点实验室(筹)学术委员会主任周守为出席会议。学校校长尹华川、副校长肖大志、副校长刘上海出席会议,学校党政办、科研处、计划财务处、实验及设备管理处、基建处、石油与天然气工程学院、重庆非常规油气开发研究院主要负责人及博士教授代表参加了会议,会议由刘上海主持。

中国海洋石油集团有限公司科技信息部副总经理倪斌,中海油研究总院水合物和海洋资源战略研究中心主任李清平、副主任付强、首席工程师吕鑫、资深工程师焦红梅、机械工程师刘永飞、朱军龙应邀出席会议。

尹华川代表学校对周守为院士一行来校召开研讨会表示热烈欢迎,并向大力支持我校实验室及学科专业建设工作的中海油相关领导表示衷心感谢。

周守为院士对非常规油气开发国家重点实验室(筹)近期进展给予了肯定,并就水合物地质风险平台建设和GAGD技术研究等重点工作进行了安排部署。

倪斌代表中海油科技部感谢学校长期以来在科研工作、人才培养等方面的贡献,期待在校企双方的共同努力下,早日实现水合物商业化试采,保障国家能源安全,助力双碳目标的实现。

尹华川代表学校表示,学校将成立水合物实验平台建设工作及技术专班,明确建设目标及时间节点,形成工作机制,保障人力物力,全力以赴做好实验平台建设工作。

会上,李清平汇报了天然气水合物动力学与地层风险一体化评价试验子平台研究进展,非常规油气开发研究院副院长严文德汇报了实验室建设进展及团队组建情况,刘永飞汇报了GAGD技术研究相关进展及安排。随后,与会人员围绕水合物地质风险平台建设思路及推广应用以及GAGD技术研究工作方案等方面进行了交流研讨。