当前位置: 首页 > 新闻网 > 重科头条 > 正文

学校召开第三届教职工代表大会第四次会议与第三届工会会员代表大会第四次会议

发布时间:2021-11-25 作者:张晓敏 摄影:范书洋 熊晗琪 编辑:徐致远 刘况 来源:校工会

11月24日下午,重庆科技学院在教学主楼学术报告厅召开了第三届教职工代表大会第四次会议与第三届工会会员代表大会第四次会议。全体校领导、正式代表、列席代表共计170余人参会。会议由校教代会执委会副主任、工会常务副主席沈晓主持。

大会庄严的国歌声中隆重拉开帷幕,全场起立齐唱国歌。

校长尹华川作校长工作报告,对2020年学校各项工作做了总结回顾。报告指出,2020年,学校不断推动学科发展,推进开放合作,建强师资队伍,强化本科教育,提升育人实效,释放创新活力,促进民生和谐,学科建设扎实推进,专业建设争创一流,人才培养效益彰显,科研实力稳步增强,人才队伍加速聚集,学生管理服务更加精准,合作开放向深向广,学校办学实力和治理能力不断提升,各项工作进展顺利、捷报频传。同时也指出,学校工作中仍存在一些不足和问题,需要深入分析研究,采取有效措施,切实加以解决。

报告提出了2021年学校发展的总体要求:坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以高水平应用型特色科技大学建设为抓手,认真落实立德树人根本任务,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,统筹推进疫情防控和学校事业发展,以优异成绩庆祝建党100周年。重点做好八件大事:一是扎实做好高水平特色科技大学建设工作,二是发布实施“十四五”规划,三是稳步推进教育评价改革,四是深入推进本科教学综合改革,五是加强特色学科建设,六是认真落实审计整改任务,七是持之以恒做好常态化疫情防控工作,八是筑牢校园安全稳定防线。

报告号召全体师生员工更加紧密地团结起来,在学校党委的坚强领导下,坚守初心与使命,迎接挑战和机遇,凝心聚力、共克时艰,迎难而上、开拓进取,奋力推进学校内涵式发展,为加快“四高一好”高水平应用型特色科技大学的建设做出新的贡献!

党委书记黎德龙发表题为《锚定目标戮力前行奋力谱写学校事业高质量发展新篇章》的讲话。他指出,本次会议内容丰富、节奏紧凑,成果丰硕。会上高票通过关于职称申报、绩效工资的三个《办法》,是代表们对学校工作的大力支持,也是对每一位教职工的高度负责。他代表学校党委,向会议的成功召开表示热烈祝贺!向参会的全体代表,并通过他们向全校教职员工及筹备此次会议的相关同志表示慰问和感谢!

黎德龙指出,一年来,学校一手抓疫情防控、一手抓事业发展,夺取了新冠肺炎疫情防控持久战的阶段性胜利,成功实现了疫情防控和事业发展的“双胜利”。学校在疫情防控、人才培养、学科建设、科学研究、师资引培和社会服务等方面取得了可喜成绩,校园政治生态和办学环境持续向好,师生幸福感和获得感安全感不断增强。

黎德龙强调,“十四五”时期,全校上下要坚定不移锚定目标,在八个方面持续发力,全力以赴书写事业发展新篇章:一是全力以赴建设高水平大学,确保完成既定目标;二是以新一轮高水平新工科高校建设为载体,全面提升应用型人才培养质量;三是以非常规油气开发国家重点实验室建设项目为牵引,推动科研工作实现重大突破;四是以博士学位授权点立项建设单位建设为抓手,推动学科建设再上台阶;五是以深化“三全育人”综合改革为依托,全面提升学生教育管理水平;六是以高层次人才队伍建设为保障,全面强化事业发展智力支撑;七是高标准规划建设铜梁新校区,拓展学校办学空间;八是扎实抓好疫情防控和安全稳定工作。

黎德龙要求,教代会工会要进一步强加自身建设,在服务校改革发展中再立新功:一是进一步明确职能定位,充分发挥教代会工会在促进学校发展中的重要作用;二是进一步做好上传下达,充分发挥教代会工会在促进学校和谐稳定中的重要作用;三要进一步深化改革创新,充分发挥教代会工会在推进依法治校、推动学校治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

副校长吴松作学校财务工作报告、教代会工作报告、工会工作报告。与会代表现场审议了校长工作报告、学校财务工作报告、教代会工作报告、教代会提案工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告;审议通过了《重庆科技学院职称申报评审实施办法(修订)》《重庆科技学院绩效工资实施办法(修订)》、《重庆科技学院“绿色通道”职称申报评定办法》;审议通过了《重庆科技学院教职工代表大会实施细则(修订)》《重庆科技学院教职工代表大会工作规程(修订)》;审议通过了《重庆科技学院工会会员代表大会实施细则》《重庆科技学院工会会员代表大会工作规程》。补选了学校第三届教代会执行委员会委员、学校工会第三届委员会委员。

大会表决通过了《重庆科技学院第三届教职工代表大会第四次会议决议》《重庆科技学院第三届工会会员代表大会第四次会议决议》。