当前位置: 首页 > 用户导航 > 在校学生 > 校园随笔 > 正文
 报考学生  在校学生  教职员工  学校校友  社会各界 
 
   
“者乎”贼
2017-09-04 10:50     (浏览次数:)

中国文化源远流长,博大精深,统之有宗,会之有元,学术统绪,三教九流,百家争鸣。近年来,国家发展更是迎来改革的春天,万物都是欣欣向荣的欢乐景象,毫无例外,中国文学也是百花齐放,一片姹紫嫣红。但是在现代,信息化社会知识和资源跟以往完全不同,似乎任何信息都可以分享,那么知识呢?
写作就是一场修行,表面上是枯燥且乏味的,每每愈加往骨子里钻,才惊觉这个过程的玄妙和有趣,其滋味不足为外人道也。所以创作过程十分艰苦,更有甚者捻断数茎须,只为吟安一个字,方才成就了灿烂辉煌的中华诗词文化。现下字字看来皆是血,十年辛苦不寻常,那我们又怎能容忍别人对情如亲子的作品有一丝一毫的亵渎呢?古有佞臣赵高指鹿为马,今有各色笔者卖弄文字游戏,将别人的东西取来,粗暴地削肉剔骨后发表,如此小人行径,令人不齿。
有这么一个故事,小偷拿偷来的小麦磨成面粉做了面包,众人都说好吃。种出小麦的农民跑来哭诉说面包是这个人偷了他的小麦做的,众人却说,我们吃的是面包,你又有何证据说那是你的小麦做的。
怎么证明呢?“抄袭”和“借鉴”两者本身就存在灰色地带,原创者维权举步维艰,真真应了某位前人的真知灼见———“天下文章一大抄”,所以小偷有恃无恐,所以众人事不关己。后来农民饿死,农田荒芜。饿肚子的众人开始谩骂起,为何没有人愿意当农民再去种地,却忘记了先饿死的是农民。
无论是前几年的郭敬明和于正,还是近期“集百家精华”的《锦绣未央》和大火的《三生三世十里桃花》,都摆脱不了抄袭的影子。剽者盛行的当代,无耻之徒高举“借鉴”旗帜,打着“致敬”口号,做盗贼行径,振臂一呼而众人和,那些知情的、不知情的旁观者们,难道不是帮凶?这是否是在给当代人警示———是否我们在面对剽者猖獗的事实,都太过无动于衷?
是否在这个娱乐至上的时代,只要IP大,受众广,就可以逼死原创,窃取他人心血?
是否要等到“农民”纷纷饿死,农田荒芜之际,才追悔莫及。再在若干年后的未来,出现一大片文化荒漠时,才惊觉版权可贵,原创伟大?
奉劝各位看官,莫要学了孔乙己,毕竟窃知识的贼顶多叫会几句“者乎”———那也是偷。(刘诗佳)

打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1