当前位置: 首页 > 用户导航 > 在校学生 > 校园随笔 > 正文
 报考学生  在校学生  教职员工  学校校友  社会各界 
 
   
喜迎党的十八大 和谐校园你我他
2012-11-28 00:00     (浏览次数:)
罗六梅
和,相应也;谐,相洽也,在说文解字中以为融洽相应。
和谐是我国传统文化中具有代表的观念,是事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。是和谐让世界规律地发展,是和谐让你我和睦相处,国泰民安。同样,也是和谐,让学校教育有序有效,让校园生活荡漾着惬意和舒适,而且调动一切积极因素构建和谐文明的校园环境也将是一个永恒的主题。
和谐校园是一种以和衷共济、内和外顺、协调发展为核心的素质教育模式,是以校园为纽带的各种教育要素的全面、自由、协调,整体优化的育人氛围,是学校教育各个系统即各要素的协调运转,是学校教育与社会教育、家庭教育和谐发展的教育合力,是以学生发展、教师发展、学校发展为宗旨的整体效应。同时一个和谐的校园能潜移默化地陶冶学生的情操,激发学生的自信心和上进心,能促进学生的身心发展,为学生的成长提供一个和谐的发展舞台,构建和谐校园是时代发展的必然。江泽民同志早在《关于教育问题的谈话》中就指出“要切实保证学生有一个安静、和谐、健康的学习环境,”瑞士教育家裴斯塔洛提出:“教育的目的是促进人的一切天赋能力或力量的和谐发展”,那么给孩子提供一个和谐的校园,一个和谐的学习环境和成长环境,不仅关系到学生发展,学校声誉,更关系到国家长期的发展与昌盛。
构建师生互敬校园。青青园中葵,朝露待日夕,阳春布德泽,万物生光辉。师者,传道授业解惑也,是老师给了我们文化知识的启迪,使我们从无知到有知,从幼稚到成熟,建立“民主平等、尊爱师生、情感交融、协力合作”的新型师生关系,从而打造和谐的学习氛围。
构建充满活力校园,学生应坚持永不倦怠的信念,鼓起敢于创新的勇气,知行、笃志、博学、审问、慎思、明辨,以勤奋、严谨的作风不断完善包括科学精神、人文精神、创新精神、治学理念以及优良的教风、学风和校风等诸因素在内的学校精神文化体系,要倡导科学的学习方式、工作方式和生活方式,大力发展有益身心健康的文体娱乐活动,形成健康向上,丰富多彩,既反映高校共性又反映高校个性的高品质的校园文化氛围,和谐的校园文化是一种巨大的无声的力量,是最优秀的隐性课程。它如“人物细无声”的春雨,能以最深刻最微妙的方式进入学生的心灵深处并产生深远影响。
构建和谐校园需要建立和谐的同学关系。宽容是提高人际关系的前提,古人云“壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大”。宽容是一种高尚的人格修养,以宽容的态度彼此相处,做到互谅、互让、互敬、互爱,一切误会、隔阂、矛盾、委屈就会烟消云散。全校师生都应该正确处理好烦恼与快乐的关系,在任何时候都能够奉献自己,宽容他人。当校园中的每一个人都能够抱有感激、宽容的心态时,我们都将是这种“和谐文化”的受益者。
同学们、老师们,和谐校园需要我们大家共同的努力,任前方荆棘丛生我们蒋持之以恒。茫茫学海中,我们要做勇敢的水手,乘风破浪共赴前程。青春的脚步如行云流水,青春的岁月需要知识的滋养。让我们把握生命中的每一天,向和谐校园的彼岸前行。
让我们沐浴着十八大的春风,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。让我们携起手来,用和谐凝聚人心,用和谐团结力量,用和谐孕育希望,在和谐中体验共同成长。
未来不是梦,今天,在我们手中。
(人文艺术学院一班 罗六梅)
打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1