当前位置: 首页 > 用户导航 > 在校学生 > 校园随笔 > 正文
 报考学生  在校学生  教职员工  学校校友  社会各界 
 
   
当理想照进现实
2012-11-13 00:00     (浏览次数:)
刘兴
每一次,在阳光灿烂的午后,我游泳都会经过那排茂密的常青树,知了会在两旁拼命抗议40度的高温。最右手边的船夫会在郪江河上留下前行的痕迹,左手边那家精武武馆里总会有一群初中生在习武练剑。太阳灼热的光线被树叶滤成了光斑,树影下喝完一口茶水继续和同桌瞎聊胡扯的人络绎不绝。回望过去这么多的光阴流转,这条路上的人始终如一地享受着生活,理想这种词似乎离他们远了点。可是,船夫们想要更好的生活,因此努力在划桨;孩子们知道自己习武的意义;坐着休闲的人在靠近理想的路上储备下一步的力量。当理想照进现实,点亮人生,所有的酸甜苦辣都将化作幸福的泪水。
世界进入千禧年的时候,只是一个小学生的我不懂中国拿到2008年奥运会举办权时的激动,不明白加入世贸组织的意义,不明白神舟三号成功试射的骄傲。但是我知道在印尼地震、911恐怖袭击和非典中失去生命的人体验不了每天拿到五毛钱买零食时的喜悦。那年,蔡赟和傅海峰开始联手冲击世界羽坛的男双冠军,姚明以历史上第一位外籍状元秀的身份打进NBA,刘翔在瑞士国际田联大奖赛上以13秒12打破亚洲纪录的成绩闯入世界的视野。那时,思学楼后面的庭院里铁树在盛夏花开,操场上玩着老鹰捉小鸡的孩子带着升到初中就不用背书包的理想,迫不及待的升入初中。
恍恍惚惚的进入初中后,青春开始萌芽。男女生喜欢相互争辩,爱打情骂俏。神舟六号成功飞升,青藏铁路全面通车,两岸顺利出台赴台旅游政策。那年,蔡赟、傅海峰夺得了阔别中国17年之久的羽毛球世界锦标赛男双冠军;姚明在美国赛场上成了中国的名片;刘翔在04年雅典奥运会上称霸110米栏,扬威国际。那时,新校区里的柳树迎着春风肆意生长,三叶草铺满了整个花坛。我为了喜欢的女生想方设法的邂逅;偶尔收到的情书全都藏进了抽屉里暗自高兴;讨厌的课选择性逃掉,翻墙跑到学校前面的河岸边散步直到晚自习开始。玩乐才是青春的主旋律,哭哭笑笑将理想全抛。
毫无实感地坐在高中部的教室里时,互联网和手机开始迅速流行,世界在每天海量的信息里步入信息时代。三鹿奶粉为中国食品安全敲起了第一次警钟;神舟七号实现中国人在太空漫步的理想;从美国华尔街爆发的金融危机令全世界开始节衣缩食。那年,“风云”组合在北京奥运上铩羽而归;姚明带领中国男篮闯进奥运前八;刘翔完成奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身霸主后在家门口因伤退赛。那时,低温无孔不入的钻进身体,浓雾总是遮档行人视线。我开始每天回到家守候12点的《中国新闻》,开始在课堂上和同桌聊事实政治,聊心中萌生的记者梦。对于未来,我们那群人仍旧每天想法设法地在老师办公室偷请假牌,在自习课上来来回回传纸条,在课后开着黄腔,调侃最近发生在周遭的新鲜事。我把理想看得太简单,现实阻断了光线。
阵痛之后在一群和我同样在高考上失利的陌生人面前,感受着完全不同的环境让我显得局促不安。叙利亚局势开始动荡,政府部队和反政府军陷入战争,东南亚因为日本地震引发的核泄漏危险而担忧。那年,风云、刘翔复出开始重返巅峰;李娜赢得法网冠军世界排名追平亚洲纪录;孙杨在上海游泳世锦赛上摧毁了保持10年之久的1500米自由泳世界纪录。那时,淅淅沥沥的小雨打落枝头落叶,黄金麦浪等待收割。为了能够考上一所好的学校,晚上的挑灯夜读成了每晚必修课;每天做完7、8张试卷、每周六晚上的《五年高考 三年模拟》成为习惯;忍受中秋、圣诞想出去的煎熬埋头做题、整理,然后打电话给爸妈聊十分钟。我在墙上凿出了缺口,现实照亮了我整个房间。
世界来到玛雅人预言的世界末日年——2012,中国国民经济总量超越日本成为世界第二。金融危机引起的“次生危害”持续发威,整个欧洲为摆脱债务危机焦头烂额,中国经济增长放缓至8%。“天宫一号”和神舟九号成功实现手控对接并在太空完成科学实验。伦敦奥运,风云加冕冠军获得世锦赛、世界杯、奥运会的大满贯;孙杨在泳池200米自由泳获得中国男子游泳时尚的首枚金牌;男子体操零失误卫冕团体金牌。大学,加入记者团为那份理想锻炼,晚会、讲座,采访、写稿,摄影、编辑。我用这一年的成果奠基在将来的建筑基础上。
理想是存在脑子里虚无飘渺的仙境,只有脚踏实地的用勤奋撑起到现实的桥梁。当现实阳光明媚,人生将被点亮。
指导老师:杨睿
学号:2011443130
安全工程学院消防工程11-01
打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1