当前位置: 首页 > 用户导航 > 在校学生 > 学习生活 > 正文
 报考学生  在校学生  教职员工  学校校友  社会各界

【红五月系列报道十三】致重科青年的倡议书
2018-05-29 11:36     (浏览次数:)

【供稿/校团委、校学生会】时维五月,万象更新。新时代的号角声激昂在桃花山下、灵秀湖畔,共青团重庆科技学院第三次代表大会暨重庆科技学院第二次学生代表大会胜利召开!

习近平总书记指出:“青年是国家和民族的未来,展望未来,新的一代必将大有可为,必将大有作为。”青年一代是同新时代共同前进的一代,生逢其时,重任在肩,时代赋予我们“成长为堪当国家建设重任的栋梁之材”使命。为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实学校第三次党代会整体部署,落实落细共青团重庆科技学院第三次代表大会暨重庆科技学院第二次学生代表大会各项任务,校团委、校学生会向全校广大共青团员和青年学生倡议如下:

坚定理想信念  弘扬爱国情怀

青年的理想信念,直接关系到党和国家事业的薪火相传、兴旺发达。广大青年要按照社会主义核心价值观的要求,树立正确的世界观、人生观和价值观。只有坚定信念,我们才能不断克服困难、抵御诱惑、战胜挫折,在实现理想的道路上奋勇前行。只有矢志报国,我们才能目标明确、脚踏实地、持之以恒,开创中国特色社会主义事业的崭新局面。青年应当忠于祖国,忠于人民,将自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

坚持求真务实  实现全面发展

大学是人类知识文化的殿堂,滋养了无数年轻人的梦想。作为重科学子,我们要珍惜当下时光,我们要树立终身学习观,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,努力在锤炼自身素质上下更大的功夫,把学习和实践内化为人生态度、生活方式和毕生追求,坚定中国特色社会主义文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬民族精神和时代精神,不断深入挖掘和传承中华优秀传统文化,让自己的青春和才华在建设中国特色社会主义伟大事业的过程中绽放光彩,努力使自己塑造为品德高尚、向上向善、敬老爱亲,忠于祖国、忠于人民的新时代“新青年”,筑牢人生成长的文化基因和精神标识。

坚信知行合一  勇于开拓创新

创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。当今世界,社会发展日新月异,创新机遇无处不在,我们要勇于创新、善于创新、乐于创新,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。要树立创新创业的观念,大力发扬艰苦奋斗精神,加强创新意识和创新能力的培养,提高实践能力和合作意识,投身创新实践。要自觉加强学习,不断增强本领,注重学习人生经验和社会知识,不断在深入钻研学问、主动攻克难题中做出创新成果。要努力完善自己,积极投身创新创业活动,在活动中增知识、长才干、作贡献。在实践中学习,在锻炼中成才,按照创新型人才的标准和要求提升自己,把所有热情投入到我校建设高水平应用型特色科技大学的伟大征程中去。

习近平总书记勉励广大青年指出:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”作为新一代重科青年,我们风华正茂,我们英姿勃发,我们共同描绘着中国梦的宏伟蓝图,我们共同绽放着青春的耀眼光芒,我们共同拼搏着重科的改革发展。让我们珍惜时光,不负韶华,将个人选择和奋斗融入到民族复兴的伟大事业中去。让我们携起手来,以理想为卷,用实干作笔,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风、坚定的信念,投身到中国特色社会主义事业的伟大实践中去。让我们在学校党委的坚强领导下,点燃青春的激情,放飞年轻的梦想,以实际行动,投身“十三五”发展大潮,为早日把我校建成“四高一好”高水平应用型特色科技大学而贡献青春力量!

(责任编辑:王永强)