当前位置: 首页 > 新闻网 > 人物故事 > 正文

不停教,不停研,战疫情——记安全工程学院党员博士教师刘晋

发布时间:2022-11-27 作者:王雪 编辑:徐致远 来源:安全工程学院(应急管理学院)

一名党员,一面旗帜。特殊时期,广大重科党员教职工选择驻守校园,以校为家,全力保障抗击疫情、教学科研、管理服务等工作的正常运行,诠释了党员的责任与担当。

刘晋是安全工程学院党总支消防工程系党支部的一名党员,博士,副教授,他已在校内坚守15天,这15天是因抗击疫情而坚守校园的教师们的缩影。

在校园里,投身战疫”,冲锋在前 近期重庆疫情形势严峻,学校疫情防控措施升级,这就需要更多的老师积极参与到校园疫情防控阻击战中去。“作为一名新时代的共产党员,就是要到组织最需要的地方去。”核酸扫码、物资搬运、物资消杀、数据统计……刘晋老师一直奋战在保卫校园安全、保卫学生健康的第一线。

走访寝室,解决难题,关怀入微 每天走访学生寝室是刘晋老师记挂在心头的大事,当前特殊时期,同学们很容易情绪低落、产生焦虑。刘晋老师努力当好一名陪伴者和倾听者,他在走走转转中,了解到学生在学习生活和学业科研上有一些问题和困难,通过积极联系学院、导师,反馈学生实际难题,帮助他们解决在科技创新、论文开题、毕业就业中遇到的问题和困惑。

住办公室,潜心教学,坚持科研 住校期间,他积极思考如何更好地组织教学,在《应急技术与管理导论》的教学中邀请知名专家开展学术交流式教学,在《应急管理》《安全学原理》等课程教学中,结合课程知识点,挖掘防疫志愿工作所见所闻的思政元素,如宣讲学校在各项防疫工作中如何贯彻“人民至上,生命至上”“精准防控”和“以学生为中心”等优秀做法。

刘晋说,党员就是要在关键时刻充分发挥先锋模范作用,积极投身防疫一线工作,主动承担急难险重任务,主动帮助同事和学生排忧解难。