当前位置: 首页 > 新闻网 > 人物故事 > 正文

[“三全育人”系列报道(1)]不忘立德树人初心 牢记为国育才使命——记工商管理学院辅导员段成静

发布时间:2021-01-18 作者:工商管理学院 编辑:徐致远 来源:工商管理学院

段成静,女,1978年1月出生,中共党员,2006年6月毕业于西南大学文化与社会发展学院应用心理学专业,获教育学硕士学位。2006年7月至今担任工商管理学院思想政治辅导员,已十四年有余。自加入辅导员队伍以来,她曾经带过35个班级,1236名学生,十多年如一日,做好学生的教育、管理和服务工作,不断学习,不断进取,在平凡的岗位上与她的学生收获了一个又一个的荣誉:先后获得工商管理学院三八红旗手、工商管理学院先进个人、重庆科技学院优秀思想政治实践教师、重庆科技学院优秀辅导员、重庆科技学院优秀教师、重庆科技学院优秀党务工作者、重庆科技学院优秀党员等荣誉称号,7次指导学生参加全国GMC竞赛获奖,指导大学生科技创新项目2次,指导学生参加校级及以上校园文化活动60余次,所带班级获得重庆科技学院先进班集体13个,重庆市先进班集体1个,考上研究生34人,5人出国深造,所带学生13人获国家级荣誉,50余人获市级荣誉,600余人获校级荣誉。发表文章3篇,参编专著2本,参研3项目。累累硕果,正是她十多年潜心育人的真实写照。

真心如红烛,助力学生丰满羽翼待翱翔

担任辅导员工作期间,段成静关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难。她经常进寝室、进班级,了解学生的日常生活和学习情况,和同学们谈心,不厌其烦地做好后进学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题,争取进步。有同学生病了,不管有多晚,即使是在假期期间她都会及时地安排好送医院就医,不管困难多大她总要设法解决押金和住院费用,确保了学生得到及时的诊治。对家庭经济困难的学生,更是给予了更多的关心和帮助,总是尽力帮助他们解决经济困难,帮助他们树立自信自强的观念。疫情期间,段老师得知某位学生父母双亡,立刻联系当地街道了解具体情况后,马上帮助学生进行国家助学贷款、申请临时补贴等事宜,并在后续的学习和生活中持续给予学生更多的关心和帮助。2012级会计专升本班级中有几位同学家住贫困山区,家庭经济条件较差,段老师了解到情况后,一边积极主动地帮助他们联系家教和勤工俭学,一边关心他们的生活,鼓励他们上进,并通过学校的助学体系解决他们的经济困难,使他们在学校里能安心学习。几年后,这些同学经过努力获得了一、二等奖学金和三好学生的荣誉称号,并先后担任了班长、团支书等学生干部,积极上进,为同学服务。段老师用感恩教育贯穿工作生活的点点滴滴,滋润着年轻学生茁壮成长。

真爱似甘雨,浸润学生健康心灵沐阳光

教育的真谛是真诚而无私的爱。作为一名辅导员,段成静老师在工作中倾注了所有的热情与爱心。她热爱学生,爱自己的工作,爱自己的事业。大学生面临着多重压力,存在着各种各样的心理问题。作为辅导员的段老师,深知守护每位学生的生命,是最重要的本职。段老师经常与学生聊天,了解学生动态。一次在与大四某同学交谈中,段老师发现该生眼神涣散、说话比较迟钝,马上询问学生关于学习和感情方面是否发生什么事,经过了解后迅速陪同学生去相关医院心理科检查,而后段老师以朋友的身份,在QQ、微信与学生沟通聊天,她还叮嘱相关学生对该同学进行关注,有活动就带她一起参加,渐渐地学生恢复心理健康,并在第二年取得双证,现就职于成都某国企。学生工作后也经常会给段老师发信息,告知目前的一些生活状况,对母校和老师表达感恩之情。段老师总能耐心地、真诚地回答学生每一个问题,处理好每一件事情。她的阳光、自信与快乐,感染着每一个学生,以真心关爱赢得学生的尊重。

真诚若梅香,爱岗敬业传帮带新展笑颜

段老师本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,她充分利用网络工具,做好学生的思想政治工作,抓好网络思政教育。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师对他们的尊重,她受到了同学们的信任和爱戴,和学生们成为了知心朋友,建立起了一种平等的、朋友间的师生关系。同学们有话愿对她说,有事爱找她聊。年轻的辅导员老师总是佩服地称她为思政队伍的“行家”,处理“疑难杂症”的高手。她不但工作开展得风风火火,错综复杂的矛盾处理起来也游刃有余。段老师性格爽朗,为人热情。她经常向辅导员分享学生思想政治教育、班级常规工作、学生日常管理等方面的工作经验和方法,同事们遇到工作中具有挑战性的难题时,往往求助于段老师,她都倾囊相授。十多年来,她指导了多位年轻辅导员老师,真诚地为辅导员队伍建设贡献力量,得到一致好评。

岁月如歌,光阴荏苒,今年已是段成静老师从事辅导员工作的第十五个春秋。荣誉的取得,不仅是对她工作的肯定,也是不断付出的回报。当远方学生逢年过节一个问候的电话,一句朴实的网络留言,一张微不足道的贺卡,一个真情实意的表情,都给予她莫大的幸福。她的工作笔记上有这样一段名言:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,而我是在做叶的事业”。她就像是一片绿叶,不忘立德树人初心,牢记为国育人使命,在辅导员工作的道路上,用自己的青春孕育着花,孕育着果,孕育着一方迎春桃李。

最新新闻

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部    技术支持:信息化办公室

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1

渝公网安备 50009802000806号