搜 索
当前位置: 首页 > 综合页 > 通知公告 > 正文
返回首页
新闻资讯
学校章程
学校概况
组织机构
教育教学
学科科研
招生就业
合作交流
大学文化
数字图书馆
梁山灯戏重庆科技学院专场演出邀请函
2018-06-11 10:42     (浏览次数:)

全校师生:

为落实学校第三次党代会部署,充分发挥中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化以文化人、以文育人的思想政治教育作用,着力推进中华优秀传统文化传承发展,丰富广大师生的精神文化生活,梁山灯戏戏剧团重庆科技学院演出即将举行,诚邀你届时观看。

演出时间:6月13日(周三)14:30

演出地点:大学生艺术团演出大厅(容园食堂三楼)

演出单位:梁山灯戏剧团

主办单位:党委宣传部

承办单位:人文艺术学院党总支

                                                   党委宣传部

                                                   2018年6月11日

梁山灯戏剧团简介:梁山灯戏剧团2018年1月获文化部颁发 “全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号。梁山灯戏剧团承担着国家级非物质文化遗产项目——“梁山灯戏”的创作、研究、实验、演出和传承工作。现有国家级代表性传承人2人,重庆市级代表性传承人7人,区级代表性传承人5名,青年演员18人。

梁山灯戏简介:梁山灯戏是因梁平区史称梁山县而得名的传统戏剧剧种,2006年5月,经国务院批准首批列入中国国家级非物质文化遗产名录。梁山灯戏表演采用方言,唱词通俗自然,生动活泼,极富生活气息;娱乐性很强,情节夸张,矛盾突出,嬉闹诙谐,多为喜剧、正剧,但也有悲剧剧目。梁山灯戏《招女婿》《卖驴》在2001年参加全国第十一届群星奖比赛中分别获得金奖、银奖,《你的手我的眼》获重庆市“五个一工程”奖。

节目单

序号         节目形式         节目名称

1          梁山灯戏     《卖   驴》

       2          梁山灯戏     《柚子哥哥柚子嫂》

   3          梁山灯戏     《邓平寿住店》

 4          女声独唱     《阳光路上》

 5          梁山灯戏     《三个和尚》

 6          女声独唱     《梁平之歌》

       7          梁山灯戏     《麻辣亲家俏媳妇》

8          戏曲联唱     《梁山调》

节目简介:

《卖驴》主要讲述祖孙二人赶集路上对一老一少该谁骑驴众说纷纭,对于路人的观点盲目顺从毫无主见,并作出了很多愚蠢可笑的举动让人捧腹。本剧从音乐设计和表演都完美地体现了梁山灯戏喜笑闹风格特色,也提示人们对各种不同观点要有自己的主见,不人云亦云偏听偏的道理。

《柚子哥哥柚子嫂》 勤劳朴实的柚农夫妇进城卖柚子后,逛商场因一件裘皮大衣,发生了既令人感动又幽默风趣的事情。

《三个和尚》根据故事《三个和尚》编排的梁山灯戏,本故事表现了遇到任何事情都要团结一心,拧成一股绳齐心协力,任何事情迎刃而解。

《邓平寿住店》 根据全国“双百”人物、先进共产党员原梁平县虎城镇党委书记邓平寿出差考察时,不图享受,专挑便宜的旅店入住所发生的故事。

《你的手我的眼》一个是双眼失明、一个是没有双手的一对残疾人兄弟,不怕旁人嘲笑和天灾,克服重重困难,坚持种树,所发生的感人故事。

打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1