当前位置: 首页 > 新闻网 > 综合新闻 > 正文

马克思主义学院党总支理论学习中心组开展2022年第4次集体学习

发布时间:2022-05-13 作者:关平 编辑:刘况 来源:马克思主义学院

5月11日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在博学楼F110会议室召开2022年第4次集体学习会议(扩大),专题学习习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述。学院党总支委员、各党支部委员及三级机构负责人参加学习,学院党总支书记、院长张劲主持会议。

张劲在领学中从三个方面对中国式现代化道路进行了深入解读,一是全面回顾中国式现代化道路探索的百年历程,二是系统分析中国式现代化道路体现的国家属性,既遵循现代化的普遍规律,又立足国情具有鲜明自身特色,即我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,三是深刻指出中国式现代化道路的世界意义,即中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。张劲指出,思政课教师要坚持学以致用、以学促行,全面学习理解中国共产党领导中国人民开辟中国式现代化道路的必然性和重大意义,并贯穿于思政课教学全过程,为国家培养立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,为推进中国式现代化进程贡献力量。

与会人员紧紧围绕会议主题分享学习心得体会,倪先敏谈到,要从如何实现现代化的角度深刻分析中国式现代化道路与西方国家现代化道路的本质区别;何志武分享了对中国式现代化道路能够取得成功的原因和经验的认识和理解;唐远华结合教学实际指出,思政课教师要面向学生加强对中国式现代化道路理论和实践的宣传和阐释,引导学生坚定“四个自信”;张小玲结合近期参与乡村振兴调研实践分享了对实现中国式农业农村现代化的体会和思考;张波、王永强、蒋小曼还分别分享了对中国式现代化道路的特征、实现路径、理论阐释、成就宣讲的思考。大家一致认为,要自觉加强对中国式现代化道路的理论学习和实践认知,将思政课教学与中国式现代化道路的奋斗历程、伟大成就深度融合,引导学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做中国式现代化道路的坚定信仰者和忠实实践者。