人文艺术学院邀请校外专家开展美学专题讲座
2018-10-11 16:51     (浏览次数:)

供稿/人文艺术学院 王葵 梁英英】10月10日下午,应合作办学企业蒙妮坦时尚教育机构的邀请,重庆师范大学美术学院教授、硕士研究生导师丁月华博士到我校为相关专业学生作了题为《设计创意过程中视觉意象生成的逻辑》的美学专题讲座。视觉传达设计专业各年级学生聆听讲座。

丁月华博士主要从事艺术心理与视觉文化及审美心理学研究。此次讲座从解读我国著名美学家、长江学者朱志荣关于“审美意象的创构”的理论出发,重点讲述了设计创意、视觉意象生成的概念和原理,并结合视觉传达设计作品中视觉意象生成的案例,深入讲解了视觉意象生成的抽象逻辑、转换逻辑、组合逻辑、创意逻辑等。讲座深入浅出,精彩纷呈,给聆听讲座的同学们带来了深刻的审美理论及审美体验提升。

在学校开展实践教学和校企合作课程改革的背景下,人文艺术学院视觉传达设计专业开设的《美学》课程积极引入校外专家,通过美学专题讲座提升学生的理论知识水平,指导学生把课程学习与专业设计实践结合起来,积极为教育教学改革做尝试。

据悉,长期以来,人文艺术学院高度重视校企合作办学,积极为学生提供学科与专业前沿性的知识和信息,帮助学生拓展美学视野,提升专业认知。

(责任编辑;土晴)