搜 索
当前位置: 首页 > 综合页 > 综合新闻 > 正文
返回首页
新闻资讯
学校章程
学校概况
组织机构
教育教学
学科科研
招生就业
合作交流
大学文化
数字图书馆
人文艺术学院文化艺术服务团暑期“三下乡”助力乡村振兴
2018-07-12 09:38     (浏览次数:)

供稿/人文艺术学院】7月9日至11日,重庆科技学院暑期“三下乡”文化艺术服务团17名大学生志愿者走进璧山区青杠镇石河村,开展了为期三天的社会实践活动。

 

 

 

 

助力乡村文化振兴,为儿童插上艺术的翅膀。服务团充分发挥艺术类大学生的特长优势,组织学生深入石河村,服务农村基础教育。志愿者们为留守儿童开展了音乐、绘画、舞蹈、朗诵等课程,培养了孩子们的艺术情操,为他们插上了热爱艺术的翅膀。

 

 

 

 

助力乡村生态振兴,为村落规划发展出谋划策。服务团中有10名来自环境设计专业的学生,他们充分发挥专业知识,深入调研和实地勘察石河村的村落布局与旅游开发。志愿者们经过三天的调研和数据采集,后期将制作石河村整体布局规划图。石河村村支书卢沙表示,石河村正在乡村振兴规划布局中,感谢志愿者们利用所学专业知识绘制的石河村整体布局规划图,后期乡村建设会参考这张规划图。

 

 

 

 

 

助力乡村互助风尚,为老人和留守儿童送去关爱。服务团精心制作了尊老爱幼、弘扬传统美德的宣传资料,发放给村民们并进行了宣讲。服务团到敬老院看望了空巢老人,为老人们送上生活用品和牛奶,帮助他们打扫卫生、洗衣服并与之谈心;也看望了耳癌患者尹国平等贫困户,并送上精心准备的生活用品。服务团还慰问了石河村年仅12岁的孤儿,勉励她努力学习。

 

 

 

 

 

助力乡村产业振兴,为水果销售开辟渠道。志愿者们深入璧山高科葡萄种植专业合作社、璧山青杠蓉蓉葡萄精品园,从合作社负责人刘女士口中了解到:当前的葡萄大量成熟,但是销售市场不好,导致很多葡萄卖不出去。志愿者们经过调研,决定帮助将璧山葡萄运到大学城的高校出售。三天时间内,志愿者们出售了1500多斤葡萄、300斤火龙果。三下乡的负责人朱莉花表示,近期他们将通过网上平台、微信推送、QQ群等方式主动联系其他高校,让葡萄种植合作社的葡萄卖到大学城的更多高校。

助力乡村“推普扶贫”,提升青少年普通话水平。服务团充分发挥汉语言文学专业的优势,深入开展推普脱贫攻坚活动,对当地青少年开展了普通话培训。服务团中的朱莉花、赵淑林、黄雨等志愿者对当地青少年开展了普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏等课堂教学活动,进一步提高了当地青少年的普通话水平。“推普脱贫攻坚”项目是在校团委的大力支持下,人文艺术学院团总支向教育部和团中央申报的“推普脱贫攻坚”全国大学暑期社会实践专项活动,获得教育部和团中央的批准。7月至8月,人文艺术学院团总支将积极开展“推普脱贫攻坚”系列活动。

此次暑期社会实践中,志愿者们通过发挥专业知识优势,助力乡村振兴,用行动为乡村振兴作出贡献。

 

(责任编辑:土晴)

打印    收藏
关闭窗口
学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号 邮编:401331 信息管理:新闻文化中心 技术支持:信息化处 版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1