当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

习近平总书记重要讲话在重科大师生中引发热烈反响(二)

发布时间:2024-04-30 作者:各党总支 编辑:刘况 来源:党委宣传部(党委网络工作部)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在重庆考察时强调,重庆要对标新时代新征程党的中心任务和党中央赋予的使命,充分发挥比较优势、后发优势,进一步全面深化改革开放,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽,在发挥“三个作用”上展现更大作为,不断谱写中国式现代化重庆篇章。

习近平总书记重要讲话在重庆科技大学师生中引发热烈反响。大家纷纷表示,要坚定不移地贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,站在新起点,锚定新目标,勇攀新高峰,为建设高水平应用研究型大学贡献力量,为谱写中国式现代化重庆篇章而努力奋斗。

图书馆(档案馆、校史馆)党总支书记杨文兵表示,我们要牢记为党育人,为国育才的初心使命,把习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神作为行动指南,切实把思想和行动统一到党中央决策和部署上来,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,牢牢把握高质量发展这个首要任务,凝心聚力,提振三馆事业发展的“精”、“气”、“神”,以“数字档案馆”、“智慧图书馆”建设为抓手,助力数字化校园建设,助力学校高水平应用研究型大学建设。

外国语学院党总支书记余学兵表示,作为一名党总支书记,在今后的工作中,一定要坚持以人民为中心,树牢群众观点,贯彻群众路线,坚持一切为了师生,一切依靠师生,接受师生的监督,团结带领师生在思想上、行动上与党中央保持一致,推进学院和学校的发展,为早日实现社会主义现代化而努力奋斗。

智能技术与工程学院院长向毅表示,我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,将其转化为推动学校发展、服务重庆地方经济的强大动力。我们要把握好重庆发展新质生产力布局产业链,改造提升传统产业,塑造现代化新重庆建设的新动能新优势的历史机遇,主动对接重庆市“33618”现代制造业集群建设,加强学科建设,提高人才培养质量,充分发挥人工智能技术的优势,围绕智能网联新能源汽车、工业互联网等关键领域,加强校企合作,加强科研攻关,为现代化新重庆建设提供有力支撑。

科研处副处长谭先锋表示,在深入学习习近平总书记的重要讲话精神后,我深感使命光荣、责任重大。2024年是我校更名后的起步之年,学校科研工作必须紧紧围绕行业需求、服务地方经济,走高水平应用研究之路,深化内涵建设,积极推进科技成果转化,真正做到“国家有需要,学校有行动”,有组织地开展科学研究,才能把学校的科研事业推向新的台阶,为重庆地区和行业发展展现重科大作为。

人文艺术学院党总支副处级组织员周述敏表示,作为一名高校教育工作者,将带头学习、领会和贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实肩负起为党育人、为国育才的光荣使命,全面贯彻党的教育方针,在工作中勇于担当、善于创新、甘于奉献,做学生的良师益友,做教师的贴心公仆,用实际行动为学校高质量发展做出应有的贡献,同全校师生一道助力谱写中国式现代化重庆篇章。

冶金与材料工程学院冶金与资源循环教工党支部书记张生芹表示,作为高校教师,我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话的核心思想和精神实质。我们要认真学习,深入理解这些思想的精神内涵和实践要求。我们要充分发挥高校科研优势,以科技创新推动发展新质生产力,培养更多科技人才,创造更多科研成果,创新科技发展的新赛道。

法政与经贸学院教师梅新想表示,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,坚定了我深入研究西部陆海新通道的信心。重庆不沿边、不靠海,打通西部陆海新通道多式联运体系,探索出“陆海共生”的开放模式,受到了习近平总书记的高度关注。跨山越海的山城经验拉开了内陆开放的新篇章,向西开放成为理论和实务界共同关注的新课题,也对新时代西部大开发地区专业人才培养提出了新要求。接下来,我们将沿着习近平总书记在重庆的视察足迹,凝聚力量、提炼问题、深入研究、教研相长。

工商管理学院物流管理(航空物流)专业2022级本科生付宇康表示,作为物流管理(航空物流)专业的学生,我深深感受到高水平现代化的物流供应体系在西部大开发打造西部陆海新通道,衔接“一带一路”的重要意义。我们要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,强化前沿专业知识和先进技术学习,理论联系实际,不断开拓创新,积极参与社会实践,全面提升个人综合素质和能力,在中国式现代化西部大开发的宏大场景中、在建设现代物流体系中发光发热,做出贡献。

离退休老党员王光杰表示,习近平总书记一句“民生为大”让我很有幸福感和安全感。作为一名退休同志,我要用自身的经验和智慧为地方经济社会发展贡献力量,为学校的发展和建设出谋划策,为社会稳定和谐发挥积极作用。