当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

学校举行2022年新入职教师专题培训开班典礼

发布时间:2022-11-04 作者:杨春艳 摄影:杨子敬 编辑:徐致远 来源:党委教师工作部

11月2日下午,重庆科技学院2022年新入职教师专题培训开班典礼在图书馆906会议室举行。党委副书记、校长赵明阶,党委副书记、副校长施金良和各相关二级学院(部)、有关职能部门主要负责人,2022年新入职教师参加了开班典礼。施金良主持开班典礼。

赵明阶代表学校党政向新入职重科的教师表示热烈欢迎。他说,习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。赵明阶介绍了学校的相关情况。他就新教师提升发展提出三点希望:一是心有教育情怀,做到“三个牢记”。要牢记教书育人的神圣使命、牢记立德树人的根本任务、牢记师德师风的底线红线,承担起为党育人、为国育才的历史使命,不辜负党和国家的期待,为中国式现代化建设培养优秀人才。二是心有职业追求,树立“三个意识”。要树立质量意识、团队意识、责任意识,过好“教书关”、“科研关”和“育人关”,立足本学科、本专业,踊跃投身教学改革实践,积极探索教育教学规律,探索科学研究新思路、新方法,站稳讲台,更好地适应人才培养的需要。三是心有创新精神,着力“三新发展”。要在教育教学有新探索、科学研究有新突破、服务社会有新作为,牢牢抓住学校高水平应用型大学的定位,主动参与教育教学改革,坚持科研工作“四个面向”战略方向,立足“两业两域”特色优势,进一步强化学校的办学支撑,全力推动学校事业高质量发展。最后他表示学校将继续坚持以人为本的办学理念,竭诚为广大教职员工创造优良的工作、学习和生活条件,真正让大家在重科安居乐业。

施金良希望大家认真参加培训,以党的二十大精神为指引,牢固树立促进学生全面发展的导向,把立德树人作为学校教育的核心目标,敢于承担风险、勇于承担责任、乐于迎接挑战、勤于开创事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,奋楫献礼党的二十大,培根铸魂育新人,为学校“十四五”发展新征程凝心聚力,为建设好高水平应用型特色科技大学努力奋斗。

会上,校领导为新入职教师授予了校徽,马克思主义学院王羚又老师带领新入职教师宣誓,南开大学博士、智能技术与工程学院杨怡康作为新入职教师代表做了发言。

据了解,学校高度重视新入职教职工培训,精心组织培训工作,学校将于11月2日至4日开展集中培训,使新入职教师对学校校史校情、人事、教学、学科、学工、财务、科研、信息化建设等进行全方位了解,后期将由教师教学能力发展中心统筹安排具有针对性的培训内容,帮助新教师尽快地熟悉新环境、适应新角色、融入新集体、凝聚新动力,为学校的新发展作出新贡献。