当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

我校举办新工科背景下地方院校外语类校本课程建设虚拟教研活动

发布时间:2022-10-05 作者:赵美玉 编辑:徐致远 来源:外国语学院

9月29日晚上,新工科背景下地方院校外语类校本课程建设虚拟教研在我校成功举办。本次会议以线上线下相结合的方式举行。来自全国各地十余所理工类本科院校联盟的外语学院领导、专家、老师线上参与此次活动。学校副校长吴松教授、外国语学院班子成员、各系、中心、教研室主任线下参会。会场气氛热烈,学术氛围浓厚。

会议伊始,我校副校长吴松为本次研讨会致欢迎词,他简要介绍了学校的发展情况。同时对虚拟教研活动提出了三点希望:一是以虚拟教研活动为平台,加强校际交流与合作;二是以虚拟教研活动为抓手,推进大学外语教学改革;三是虚拟教研活动要注重成果导向,打造一批优质教材成果。

重庆市大学外语教学研究会会长、重庆大学余渭深教授进行了题为《大学外语教学范式的学习转向》的主旨演讲。随后,重庆科技学院杨志强、成都工业学院李丝贝、黑龙江工程学院李春梅、重庆科技学院李钰四位老师分别做了教学分享。

两个小时的教研活动,内容丰富、精彩纷呈,从多角度、多层面探讨了应用型大学英语校本教材的编写、使用与研究,为各校接下来校本教材建设与课程设计提供了有益借鉴和启示,也为开展相关研究提供了新视角、新思路。

据悉,此项活动是为了响应教育部高教司《关于建立虚拟教研室试点建设工作的通知》要求,在全国部分理工类地方本科院校联盟高校中积极探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设路径,打造更加动态、开放、不受时空限制的全国性的教学优质资源共享平台。目前已有包括南昌工程学院、常熟理工学院、上海电机学院、东莞理工学院、合肥学院、黑龙江工程学院、厦门理工学院、山东交通学院、成都工业学院、重庆科技学院等10余所高校参与此项活动,并开始逐渐在国内产生一定的影响力。