当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

[学科建设系列报道(8)]学校召开本科教学工作调研会

发布时间:2022-04-22 作者:教务处 编辑:刘况 来源:教务处

4月21日上午,学校本科教学工作调研会在办公楼105会议室召开。校党委书记黎德龙、校长赵明阶、副校长肖大志参加会议,各学院(部)院(部)长,学校党政办公室、组织部、宣传部、人事处、学工部、学科建设办公室、合作与发展处、实验室及设备管理处、科研处、计划财务处、外事处、资产与后勤管理处、图书馆、信息化办公室负责人以及教务处相关人员参加会议。会议由肖大志主持。

黎德龙在讲话中对学校本科教学工作给予了充分的肯定。他指出,本科教育是本科院校的生命线,要牢牢抓住本科教学这个根本,积极作为,着力打造出学校本科教育特色。黎德龙对本科教学工作提出了四点要求:一是要狠抓教风、学风,在强化课堂教学纪律的同时,教师要精心上好每一堂课,切实提升教学效果。二是要提前谋划、聚焦重点,加强本科教育教学成果的培育,力争“十四五”期间在国家一流专业建设等方面有所突破。三是要进一步优化本科专业结构和本科生生源结构,认真研判,整合资源,合理确定学校的普通本科、专升本、“3+2”“3+4”等本科生规模。四是要认真梳理各学院的意见建议,按职能职责由各部门提出整改方案,逐一加以解决。

赵明阶在讲话中强调了本科教学工作在学校的基础性地位。为进一步推进学校的本科教育教学工作,赵明阶提出四点意见。第一,确保教学秩序稳定是抓好本科教学运行的前提条件,要进一步健全制度、创新机制、提高效率、严格纪律要求。第二,加强内涵建设是提高本科教学质量的有效途径,要做好专业结构优化调整,加强专业内涵、课程资源、师资队伍、实践条件、毕业生跟踪和持续改进机制建设,加强学生创新创业能力培养。第三,深化教育教学改革是推动本科教育教学可持续发展的重要手段,要以国家质量标准为准绳,以工程教育专业认证为抓手,转变观念,切实实现“以教为主”转向“以学为主”,聚焦学生学习产出。第四,加大经费投入是确保本科教育教学质量的重要保障,要全校统筹、资源共享,全力保障本科教育教学改革需要。

会上,教务处处长柏伟从基本概况、思路举措、困难问题、计划打算等方面,汇报了本科教学工作总体情况。与会人员从专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、培养方案、教学大纲、教学改革、课堂教学秩序、课程思政、教与学协同、师资队伍、教师发展等方面,交流本科教学工作中存在的问题,并提出意见建议。