当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

坚定信心统筹发展——化学化工学院全力推进疫情防控工作

发布时间:2022-03-24 作者:化工学院 编辑:徐致远 来源:化学化工学院

疫情就是命令,防控就是责任。3月11日以来,化学化工学院党总支坚持育人为本,在学校党委的正确领导和部署下,积极响应,快速行动,严密落实各项防控措施,全力维护师生健康平安。全院师生员工众志成城、同心抗疫,用实际行动诠释责任担当,践行教书育人的初心使命。

不忘育人初心,强化组织领导。学院坚持教书育人初心,3月13日、15日,学院召开党政班子、系所中心主任、支部书记、辅导员等各层面疫情防控专题工作会。提出提高政治站位,做到精准发力,加强组织引导,抓好线上教学,加强关心关爱,强化教育引导,确保学院各项工作正常有序运转。学院还通过微信群、QQ群及时传达学校党委关于疫情防控的相关要求,对师生的安全防护提出要求,严格执行疫情防控政策,确保疫情期间师生安全稳定。

做好学生教育,强化精准管控。学院坚持“用好六个心,做好六个人”育人理念,在疫情期间严守疫情政策制度规范,强力抓好学生日常管理和思政教育。为确保学生健康安全,抓好学生行程动态精准掌控,抓好重点时间节点、重点地区、重点人物信息摸排,充分调动学生党员和入党积极分子,抓好辅导员、学生干部联系对接寝室网格管理制度,建立“日报告”“零报告”,做到台账清、底数明、情况准;同时,将学生日常健康打卡和体育育人结合起来,在寝室和健康管理区提倡学生开展各种花式健身;将疫情防控与劳动实践育人结合起来,开展寝室文化创建;将有效阻断疫情与主题教育结合起来,开展同上一堂思政课等主题班会,确保主题教育全覆盖,积极引导学生将防疫工作转化为自身自觉行为,确保疫情防控和育人工作两手抓两不误。

抓好线上教学,确保教学质量。面对当前集中开展线上教学的总体要求,学院精心组织力量开展线上教研教学活动,开展教师说课备课,自线上上课以来做到课程100%建群,选课学生100%入群。课堂上,授课教师还通过直播演示、线上讨论、师生互动、在线测试等多种方式有效调动学生学习的主动性积极性,确保课程线上教学任务全落实,学生停课不停学,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

党员冲锋在前,筑牢防疫屏障学院党总支把疫情防控作为当前最重要的政治任务,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,强调全体党员服从命令、听从指挥,勇于担当、尽职尽责。党政班子成员、全体辅导员深入寝室关心学生日常,倾听学生心声,及时帮助学生答疑解惑。12名专业教师主动承担志愿服务工作,9名B角辅导员与学生谈心谈话,学生党员参与核酸检测志愿服务,学院贯彻“三全育人”工作理念,在这场疫情攻坚战中始终不忘育人初心,守好安全底线,以实际行动营造坚定信心、团结一致、共克时艰、统筹发展的良好局面,为学校高水平特色科技大学建设目标努力做出贡献。