当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

综合施策,构建家属区和校园安全共同体

发布时间:2022-03-23 作者:宣传部 编辑:娄琴 来源:宣传部 机关党总支

学城科苑小区是毗邻校园的家属区,有近千名教职工居住。小区疫情防控工作直接影响学校疫情防控大局。学校高度重视学城科苑小区的安全管理服务,将学城科苑小区安全与校园安全统筹安排,综合施策,充分发挥学校基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效利用数据化、信息化、现代化技术手段,构建了学城科苑小区和校园安全共同体,筑牢校园疫情防控安全屏障,确保全校师生安全。

建立工作机制,细化工作责任。学校科学施策,成立由副校长肖大志、刘德绍牵头,组织部、纪检监察室、机关党总支具体负责,机关党总支、图书馆(档案馆、校史馆)党总支、马克思主义学院党总支、体育部党总支等党组织党员志愿者为主体,统一战线成员积极参与的学城科苑小区疫情防控工作组,配合小区物业公司落实疫情防控责任,助力小区安全管理服务。工作组确立了“北门严查、南门严进、西门闭环”的工作思路,即北门严查进入小区人员信息,南门严控小区进校人员,西门作为教职工进校核酸检测闭环管理的临时通道,实现人员管理信息化、小区服务人性化、教职工和服务保障人员与学生进校条件统一化。

升级防控水平,助力校园安稳。学校在学城科苑小区实行五方联动、四数集成、三册共享、两措并举、一进一测的“五四三二一”小区管理服务创新举措。“五方联动”即学校防控办、保卫处、信息化办公室、小区业主委员会、小区物业公司联动;“四数集成”是将人员身份信息数据与健康码、行程码、场所码实时信息,通过系统自动匹配,集成大数据;“三册共享”指小区物业公司和学校相关部门共享小区业主名册、教职工名册、后勤服务保障人员进校名册;“两措并举”指既借助人脸识别系统自动、瞬时查验进入小区人员、小区进校人员的身份和“三码”信息,又通过志愿者、小区物业人员查验名册和扫码结果、核验核酸检测报告等,查实人脸识别系统不能识别的人员信息;一进一测,即借助在小区门禁处安装的体温感应器,对所有进校人员进行实时体温监测。通过上述“五四三二一”疫情防控创新举措,有力维护了学城科苑小区安全,夯实了校园疫情防控安全屏障。

温馨关爱服务,落实群防群控。党委组织部、统战部和相关党总支发出志愿服务的倡议后,党员、民主党派成员、群众、离退休职工、参与乡村振兴的干部积极响应,踊跃参与。离退休党总支党员王桂霞说,“我已经退休,但是党员身份不能‘退休’。成为志愿者,有机会继续奋战在疫情防控工作一线,我非常高兴”。体育部党总支党员袁康耀说:“能够参与志愿服务,为守好学校疫情防控的重要‘防线’出一份力,是一名党员的义务”。在学城科苑小区内,处处可见佩戴红袖标的志愿者身影。在小区门岗处,他们认真、细致地查验人脸识别系统不能识别的人员信息,认真对照名册,查验健康码、行程码、场所码、核酸检测报告、测温结果,为小区和校园守住“第一道防线”。在小区楼栋外,他们配合小区物业公司开展小区巡逻,通过小喇叭播放温馨提示、提醒业主正确佩戴口罩、进行防疫知识宣传。在小区单元入口,他们张贴防疫知识宣传海报,普及涉疫法律知识。截至目前,志愿者参与服务123人次、时长累计140小时,将关爱服务落实到楼栋、安全提醒落实到单元、门岗管理落实到点位。

学校加强小区安全管理服务的综合施策,志愿者热情周到的贴心服务,使小区业主深受感动。住在学城科苑小区7栋的肖阿姨说:“作为学校教职工家属,住在这样一个安全的小区,我们感到非常安心、放心、舒心!感谢学校领导对小区疫情防控工作的高度重视,感谢志愿者的热情服务。我们一定做好个人防护,戴口罩、不聚集、不扎堆,不给学校添乱。”