当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

学校纪委组织专题学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》

发布时间:2022-01-11 作者:​纪检监察室 编辑:徐致远 来源:​纪检监察室

1月7日上午,学校纪委在办公楼206会议室专题学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)。全体纪检监察干部参加学习,学校纪委书记贺吉胜做了专题辅导。

会上,学校纪检监察干部逐条学习了《条例》的8章59条内容。贺吉胜对《条例》关于党的纪律检查委员会的领导体制、产生运行、任务职责、自身建设等方面的具体要求做了详细解读。他强调要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,抓好《条例》的学习领会和贯彻落实:一是深刻领会颁布《条例》的政治意义。《条例》出台于建党百年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以党章为根本遵循,衔接贯通《监察法》等法律法规,是党的历史上第一部全面规范纪委工作的基础性党内法规,对于坚持和加强党的全面领导、坚持党中央集中统一领导具有重要意义,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的根本遵循。二是全面把握《条例》的基本内容。《条例》是由党的十八大以来在全面从严治党、纪检监察体制改革等方面取得的系列成功经验固化而成,对纪委的主要任务、工作职责、队伍建设和监督作出明确规定,细化了纪委开展日常监督、专项监督、基层监督和其他监督的内容和方式,对纪律审查和处分的程序进一步规范完善。三是务实抓好《条例》的贯彻落实。《条例》体现了鲜明的政治性、科学性和时代性,是纪检监察干部履行职责的基本依据。纪检监察干部要把学习《条例》精神与纪检监察工作结合起来,通过实践全面理解、准备把握《条例》的基本精神和内容要求。要紧扣根本任务,牢记职责使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,严格遵守和执行《条例》规定,确保《条例》各项规定有效贯彻落实。

会后,纪检监察干部纷纷表示,将结合工作深入学习《条例》,立足自身职责定位,以更高标准、更严要求、更实作风,全力践行《条例》的各项规定和要求,推动纪检监察工作围绕中心、服务大局,为建设高水平应用型特色科技大学提供坚强的纪律保障。