当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

中国技术创业协会常务理事副秘书长隋志强调研指导我校双创载体建设

发布时间:2022-01-10 作者:​众创空间 编辑:刘况 来源:科研处(众创办)

1月8日,中国技术创业协会常务理事副秘书长隋志强莅临我校众创之家,考察调研并指导科技交流中心升级双创平台建设工作。副校长肖大志、科研处、教务处、学工部、众创办及运营公司科炬孵化相关负责人陪同调研。

交流会上,肖大志介绍了学校基本情况,并表示,学校正积极响应成渝地区双城经济圈、西部科学城建设发展,建设环重庆科技学院创新生态圈,下一步将重点推动科技交流中心(原重科大酒店)场地升级、联动学校学科建设,开展国家科技企业孵化器建设,推动建设环重庆科技学院创新生态圈,助力学校科技成果转化,服务西部(重庆)科学城、成渝地区双城经济圈建设。肖大志还介绍了学校在科技成果转化、校企合作对接、赋能地方发展、双创工作开展等方面的工作情况及特色做法。

众创之家运营公司总经理金保鹏代表运营建设单位汇报了众创之家目前的发展情况,并从现有基础、建设原则、思路目标、建设内容、保障措施、建设规划五个方面汇报了环重庆科技学院创新生态圈建设方案,学校计划通过5年建设,打造了国家级中小企业基地、国家科技企业孵化器、国家大学科技园三个国家级科创平台,建设一个应用性科创基地,形成一个面向新能源、新材料、新一代信息技术、高端装备与智能制造产业集聚区,打造“三位一体”的环重庆科技学院创新生态圈。

隋志强对众创之家在科技创新孵化、科技成果转化、带动博士教授创新创业及联动区域发展作出的突出成绩表示肯定,结合国家“十四五”发展规划,对学校建设环高校创新生态圈提出指导建议。他指出,国家科技企业孵化器是学校科技成果转化的重要承载载体、是人才培养的平台和纽、是促进大企业和成果应用转化的桥梁,建议在今后的工作中,进一步在科技成果转化、创新项目孵化方面由综合化向专业化方向聚集,并尽快将科技交流中心(原重科大酒店)场地进行升级建设,设计人才培养和产出模式,服务成渝双城地区创新生态圈建设和创新性人才培养。

据悉,众创之家已列入重庆高新区高质量孵化载体建设升级规划,并着力建设西部(重庆)科学城大创谷“一核六园”孵化服务中心,同时按照《重庆市高质量孵化载体建设方案》,推进平台升级和高质量孵化项目建设,服务全市高校孵化服务能力升级和功能建设。