当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

[“三全育人”系列报道(293)]安全工程学院(应急管理学院)暑期“三下乡”社会实践走进垫江县大石乡

发布时间:2022-07-12 作者:杨清清 编辑:刘况 来源:安全工程学院(应急管理学院)

7月5日上午,安全工程学院(应急管理学院)“观国情,体民情,振乡村,助安全”发展成就观察团深入垫江县大石乡,正式开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。

安全调研进乡村,安全意识入民心。为利用安全学科专业优势,服务乡村安全,7月5日上午,安全工程学院(应急管理学院)社会实践团队在垫江县大石乡高生村开展乡村安全发展情况调研。本次调研主要从乡村应急管理能力、乡村应急教育、乡村公共基础设施管护等方面开展。学院学生“三下乡”社会实践团队全体成员将以本次活动为契机,整理分析实践资料内容,将感悟体会带进重科校园,切实将实践成果转化为理论成果,引导更多青年学子走进基层、增长才干、回馈社会。

开展儿童应急教育,提升儿童应急能力。7月5日下午,安全工程学院(应急管理学院)暑期“三下乡”社会实践团队赴垫江县大石乡高生村对当地的孩子们集中进行安全消防知识宣讲及应急救援专项教育。实践团队成员结合生活中常见的事例,以口头讲授为主,PPT、小视频、情景模拟等多种授课形式为辅,为孩子们讲解了防溺水、防触电、防火、应急避险、交通安全等知识,让孩子们增强自我保护能力,学到更多自我保护技能。

走访慰问乡村村民,真情关怀温暖人心。为让青年大学生深入了解国情社情民情,7月6日上午,安全工程学院(应急管理学院)发展成就观察团成员在垫江县大石乡豹山社区驻村书记及村干部的带领下,走访慰问了大石乡十余户村民并为他们送去温暖。同时,在走访过程中访谈老党员,通过访谈了解党和国家的发展成就。

开展安全知识宣讲,筑牢安全思想防线。为进一步在乡村弘扬“安全第一”的重要思想,筑牢村民安全思想防线,7月5日下午,安全工程学院(应急管理学院)发展成就观察团赴垫江县大石乡对当地的村民们开展安全发展战略理论宣讲。本次宣讲从我国安全政策介绍入手,深入讲解常见安全事故案例分析、常见安全事故的处置方案、突发事件预防等内容,提高了当地村民们的安全意识,强化了村民们的安全观念,有利于促进了乡村安全形势持续稳定发展。

开展安全应急培训演练,提升村民应急救援能力。为提高乡村村民的安全意识,增强村民的应急救援能力,7月5日下午,安全工程学院(应急管理学院)发展成就观察团在垫江县大石乡对当地的村民们集中进行应急救援知识宣讲及应急救援技能提升训练。观察团成员现场播放安全知识视频,讲解了头部、眼部、肩部、手部的三角巾包扎方法、演示了心肺复苏的具体操作流程、干粉灭火器的正确使用方法等,同时邀请村民亲自参与操作,并在操作中给予指导。本次安全知识宣讲及应急救援技能提升训练对于提升当地村民的安全意识及应急技能具有积极作用。

7月7日下午,安全工程学院(应急管理学院)赴垫江县大石乡发展成就观察团汇报总结交流会在大石乡豹山社区会议室举行。大石乡豹山社区第一书记、村支书及安全工程学院团总支书记、专业教师、专职辅导员及实践团成员共计20余人参加了本次会议。总结会上,观察团成员结合本次社会实践经历,讲述了他们在本次活动中的所见、所闻、所思、所感,团队成员纷纷表示受益良多,更加坚定了在实践中增知识、长才干的理想信念,端正了积极为人民服务的正确价值观。

安全工程学院(应急管理学院)暑期“三下乡”社会实践活动展现了我院学子阳光自信、积极进取的精神面貌,对于培养学生在实践过程中吃苦耐劳、乐于奉献的珍贵品质,提高个人素质修养,增强适应社会、服务社会的能力具有重要作用。