当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

我校入选重庆市特色化示范性软件学院建设高校

发布时间:2021-02-10 作者:智能学院 编辑:徐致远 来源:智能技术与工程学院

近日,重庆市教委、重庆市经济信息化委员会联合发文公布了市级特色化示范性软件学院建设名单,我校依托智能技术与工程学院申报的大型工业软件领域特色化示范性软件学院位列其中。

学校一直坚持“行业性、地方性、开放性、应用型”办学定位,以产教深度融合、服务“两业两域”经济社会发展为目标和特色。我校党委行政高度重视特色化示范性软件学院建设工作。成立了以党委书记、校长为组长,分管校领导为副组长,教务处、教师工作部等相关职能部门为成员单位的特色示范软件学院建设工作领导小组,切实加强我校特色示范软件学院建设各项工作的统筹规划、推动落实。培养面向石油冶金等战略资源生产行业的大型工业软件研发人才已作为学校“十四五”规划重点建设任务,解决面向石油冶金行业的大型工业软件“卡脖子”问题。

学校2005年就开始在计算机科学与技术专业下开设软件工程专业方向,2017年独立建软件工程专业并招生,学校是教育部“计算机类专业系统能力培养试点高校”、重庆市“十佳服务外包”人才培养基地,重庆市基础信息系统技术创新战略联盟理事单位,累计为石油冶金行业培育软件人才近5000人,为解决石油冶金行业的大型工业软件研发提供了战略支撑。获得面向石油冶金行业领域类的软件著作权66项。专业拥有重庆市领军人才、重庆市英才、巴渝学者等省部级学科带头人5人,专任教师队伍54人,长期和中兴通讯、华为、腾讯、指令集等企业深度合作,建成教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、重庆中科智能技术与工程学院等国家级和市级示范基地,形成了较为完善的产教融合办学体制机制。

学校将以特色化示范性软件学院的建设为契机,培养“德优品正、业精致用、拓新笃行”大型工业软件应用型高级专门人才,开展大型工业软件研发、推进重庆区域及石油冶金行业大型工业软件产业的发展,成为重庆市及西部地区、石油冶金行业大型工业软件人才培养的重要基地,为重庆市及西部地区软件研发和产业应用提供人才和技术支撑。通过与华为、腾讯、指令集等企业深度合作,全面深度实施教育教学改革,聚焦石油冶金行业大型工业软件研发与应用需求,依托行业,需求导向,校企合作,案例教学,采用模块化、全生命周期管理,突出软件工程人才培养的工程性、技术性、实用性、系统性、综合性和复合型, 培养大型工业软件应用型高级专门人才,在油气钻采、集输等工业制造过程监控,冶金性能检测、冶金生产流程优化等大型工业软件领域形成特色和优势。经过3-5年建设,建成面向石油冶金行业大型工业软件研发与应用型人才培养,特色鲜明的示范性软件学院。

据悉,为主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,落实国家软件发展战略相关要求,2020年10月,教育部开展了首批特色化示范性软件学院建设工作。市教委、市经济信息委联合下发通知,开展重庆市特色化示范性软件学院创建申报。经各高校申报和专家评审,此次共有重庆大学等11个本科院校、重庆电子工程职业学院等6个高职院校入选。

最新新闻

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部    技术支持:信息化办公室

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1

渝公网安备 50009802000806号