当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

学校召开科研工作座谈会

发布时间:2021-01-12 作者:科研处 编辑:徐致远 来源:科研处(众创办)

1月11日下午,学校在办公楼105会议室召开了科研工作座谈会,党委书记黎德龙、副校长刘上海出席会议,党政办、人事处、研究生处(学科办)、计划财务处、图书馆等相关职能部门负责人,各学院(部)主要负责人、分管科研工作领导、科研平台负责人代表、科研骨干代表、科研秘书代表和科研处全体人员参加了会议。会议由副校长刘上海主持。

黎德龙对学校2020年科研工作取得的优异成绩给予了充分肯定,对全校科研工作者和科研服务人员的辛勤努力表示衷心的感谢。他要求全校上下要持续深入学习、领会习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,并就做好学校下一步科研工作提出了“六个突出”要求:一是要突出特色。继续坚持学校70年来形成的石油、冶金特色立校,紧紧围绕两大行业转型升级需求开展科学研究;二是要突出应用。坚持应用型办学定位,突出将研究成果在行业企业进行转化应用,服务地方经济社会发展和人民生活水平提高;三是要突出重点。集中学校优势资源,遴选几个重点研究方向和科研平台,加大建设力度;四是要突出质量。按照深化新时代教育评价改革总体方案要求,淡化成果数量,突出成果质量,产出一批原创性、高质量、有影响的科研成果;五是要突出人才。把人才的引培放在更加突出的位置,尤其要加大高层次人才的引进力度,突出做好青年博士的培养帮扶工作,尊重人才、用好人才;六是要突出协同。学校的人才、平台、资源要充分协同,集中力量办大事,避免一盘散沙、各自为战。同时,科研工作还要做好“两个寻求”,一要寻求支持。要主动寻求上级相关部门的支持,为科研工作者争取更多的资源和政策;二是要寻求合作。要主动走访行业企业和知名校友,寻求更多合作。在抓好“六个突出”和“两个寻求”的基础上,错位发展,力争“十四五”期间科研工作实现新的突破。

会上,科研处副处长尹立孟汇报了学校2020年科研工作有关情况;与会人员围绕学校“十四五”科研发展规划、科研绩效、青年教师培养、科研平台建设、科研岗位设置等问题进行了交流和讨论,提出了很多中肯的宝贵意见和建议。

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部    技术支持:信息化办公室

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1

渝公网安备 50009802000806号