当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

学校召开2020年本科教学工作总结暨座谈交流会

发布时间:2021-01-08 作者:教务处 编辑:刘况 来源:教务处

1月6日下午,2020年本科教学工作总结暨座谈交流会在办公楼105会议室召开。校党委书记黎德龙、校长尹华川出席会议,各学院(部)书记、院(部)长、分管教学院领导,学校党政办公室、教师工作部、学生工作部、实验室及设备管理处、计划财务处、资产与后勤管理处、信息化办公室负责人以及教务处、学校本科教学督导组相关人员参加了会议。会议由副校长肖大志主持。

黎德龙书记在讲话中指出,本科教学要贯彻“三全育人”的理念,抓好课堂教学,推动本科教学质量提升。一是既要严格要求,又要以人为本,在教育教学各个环节均要体现。二是既要关注老师怎么教,也要关注学生怎么学,做到老师认真教,学生认真学,实现教学相长。三是要加强本科教学秩序巡查督查,发现问题立即反馈,及时处理。四是要加强过程性评价,过程管理规定要落地,切实发挥作用。五是要建立以课堂教学质量评价为核心的奖惩机制,冶金与材料工程学院、马克思主义学院可以先行试点,总结经验逐步推广。

尹华川校长强调,面对一系列的新机遇、新挑战,本科教学工作要做好三点:第一,以新工科建设为引领,推进教学改革创新。持续完善以OBE理念为主线的人才培养新体系,建立现代产业学院协同育人新机制,形成产出导向的评价新机制。第二,加大专业结构调整,适应现代产业发展。加强传统优势专业改造升级,大力推动新兴专业建设,稳步实施大类培养,合理控制本科专业数量。第三,促进教师能力提升,保障教育教学质量。引导教师做好教书育人本职工作,持续提升教师业务能力,引导聚焦立德树人。

教务处处长柏伟以《积极应变 推动本科教学改革不断深入》为题,从疫情防控新常态下的教学运行、全年工作成效、思考体会、下一步的计划打算等方面,全面总结汇报了2020年本科教学工作,并布置本学期末、下学期初的相关工作;教务处副处长龙学渊解读了学校《关于进一步加强本科教育教学过程管理的规定》。与会人员围绕课堂教学秩序、教学方法和教学手段改革、课程思政、教与学联动机制等,进行了充分的交流。

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部    技术支持:信息化办公室

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1

渝公网安备 50009802000806号