当前位置: 首页 > 新闻网 > 学校要闻 > 正文

第十四届全国工程陶瓷学术年会在我校召开

发布时间:2019-04-23 作者: 编辑:王永强 来源:宣传部 冶金与材料工程学院

4月22日上午,由中国机械工程学会材料分会主办,重庆科技学院冶金与材料工程学院承办的第十四届全国工程陶瓷学术年会在重庆科技学院召开。来自清华大学、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、中南大学、西安交通大学、湖南大学、北京理工大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、(美国)新奥尔良大学、(日本)国家材料科学研究所等国内外58所高校的院士、专家,湖南顶立科技有限公司、大连金玛硼业科技集团、瑞驰拓维科技有限公司等国内21余家企业单位代表等共计200余人参会。

 

 

中国工程院院士、武汉理工大学首席教授张联盟、工程陶瓷专业委员会理事长肖汉宁教授、中国机械工程学会材料分会胡军秘书长、重庆科技学院校长尹华川、美国新奥尔良大学David Hui教授、日本国家材料科学研究所Kazuya Terabe主席研究员等出席开幕式,开幕式由清华大学谢志鹏教授主持。

 

 

尹华川致欢迎辞

 

尹华川致欢迎辞。他对各位专家来校交流研讨表示热烈欢迎!他说,重庆科技学院以工为主,以石油与化工、冶金与材料、机械与电子、安全与环保为特色,行业优势突出、办学特色鲜明。学校具有材料科学与工程重庆市重点学科和纳微复合材料与器件重庆市重点实验室等科研平台,在结构陶瓷材料、电子信息功能陶瓷材料、生物医用材料等功能材料研究方面已取得了系列创新性成果。尹华川表示,学校将以全国陶瓷年会为契机,紧扣“行业性、地方性、开放性、应用型”的办学定位,积极拓展国内、国际合作交流渠道,促进产、学、研深度融合,更好地推动材料科学服务行业地方发展,进一步推动国家产业升级和区域经济发展。

 

 

肖汉宁致辞

 

肖汉宁说,本届全国工程陶瓷学术年会是一次陶瓷领域的顶级盛会,内容涵盖结构陶瓷及复合材料、陶瓷制备工艺及技术、功能陶瓷材料、特种陶瓷等领域的机理及应用研究。年会的召开必将进一步促进科研端与应用端的交流合作,加强先进陶瓷材料的学术交流,进一步推动先进陶瓷及相关领域的理论研究、技术创新和成果转化,为实现“学以致用”,“理论向实际应用转变”贡献一份力量,开拓先进陶瓷在相关领域广泛应用的新局面。

 

 

胡军致辞

 

 

胡军向与会的各位代表和专家表示热烈的欢迎及最诚挚的感谢,并祝研讨会圆满成功。他希望与会专家和企业家此次来渝不枉此行,鼓励各位专家学者在会中各抒己见、尽展所长,促进交流合作,共同推动陶瓷材料的内在机理及实际应用研究。

 

 

张联盟院士作特邀报告

 

开幕式后, 中国工程院院士、武汉理工大学首席教授张联盟美国新奥尔良大学教授David Hui日本国家材料科学研究所主席研究员Kazuya Terabe哈尔滨工业大学教授贾德昌分别作特邀报告。

 

 

 

会议期间,与会专家分别在结构陶瓷及复合材料陶瓷制备工艺与技术功能陶瓷材料等分会场作口头报告。此外,专家们还参观了我校实践教学基地和实验室。

(责任编辑:王永强)

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号    邮编:401331

信息管理:党委宣传部    技术支持:信息化办公室

版权所有:重庆科技学院    渝ICP备13000511号-1