我校承办“少年科学家”青少年机器人冬季活动
2019-01-29 13:02     (浏览次数:)

【文/智能技术与工程学院  摄影/党委宣传部 王永强】1月27日,由“少年科学家”全国组委会主办,少年科学家重庆主委会、SED青少年科技素质体验联盟、重庆科技学院承办的“少年科学家”青少年机器人创新体验冬季活动在学校体育馆成功举办,来自四川省、陕西省、广东省、湖北省等全国15个省市地区的近200支代表队,600余名小选手,展开了激烈角逐。

开幕式上,学校党委副书记、副校长施金良致辞。他说,少年科学家活动能激发广大青少年学习、探索、体验与运用科学知识的兴趣,培养青少年的实践能力和创新精神,是以实际行动全面贯彻落实国家科技强国的号召。

据悉,“少年科学家”系列活动已成功举办八届,得到了社会各界的支持和机器人领域专家的关注。今年是首次开展冬季活动,活动以生动有趣的方式进行了人工智能知识的传播和普及。

本次冬季活动的主题为“海洋之城”,分为移动海岛、海岛运输、探索亚特兰蒂斯3个项目,每个项目内容都结合当今社会热点问题,鼓励选手通过科学技术解决现实问题,培养青少年的实践能力与创新精神。

在活动现场,移动海岛项目组的小选手发挥奇思妙想,搭建了一座座可以漂浮的海岛。整个搭建过程秩序井然,孩子们展现出极高的创意能力、动手能力及团队协作能力,诞生了很多优秀的作品。

海岛运输为对抗类项目,现场气氛紧张激烈,各小组选手协同合作,在运用机械原理的同时,经过精密的计算完成挑战任务,该项目考验了小选手的数学思维能力及动手能力。

探索亚特兰蒂斯项目为智能机器人竞技项目,部分任务现场公示,增加了活动的难度,选手们使用自己组装的机器人,通过遥控装置探索沉没在大西洋中的远古大陆,并在限定时间内完成了远古文物的收集工作。孩子们对于机器人技术的理解、掌握及运用程度令人惊叹,他们分工明确、合作默契,获得现场评委的高度赞扬。

(责任编辑:王永强)