学校组织师生收看“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”直播
2018-10-16 10:10     (浏览次数:)

供稿/科研处 耿迅】10月15日下午,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委在人民大会堂举办了“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。会议旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。我校组织青年教师、本科生、研究生共计400余人在学术报告厅收看了大会直播实况,副校长肖大志和相关职能部门负责人也一同收看了直播。

报告会前,肖大志在发言中号召大家要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

中船重工719所名誉所长、工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、中科院院士怀进鹏先后在会上作了宣讲报告。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述了弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。

报告会深深打动和感染了全校师生。大家一致表示,创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向。自己一定会始终牢记从事教育教学和科学研究的初心,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为“四高一好”高水平特色科技大学建设作出应有的贡献。